【横浜・あざみ野】朝8時オープン!毎日食べても飽きのこない味が魅力の「前田パン」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

横浜のあざみ野「前田パン」

今回紹介する「前田パン」は、横浜のあざみ野にあります。

東急田園都市線のあざみの駅で下車したら東急バスに乗り、「大場子の神」停留所で下車。ほぼ目の前にあるのですぐに見つけることができると思いますよ。私は歩きたがりなので行きは徒歩で行ったのですが、2kmくらいあるので30分程はかかります。いやいや、朝からそんなに歩きたくないよ!って方はバスが便利。

横浜のあざみ野「前田パン」 入口

朝は8時からオープンしているこちらのお店、実は10年くらい前に一度訪問したことがあって、今回久しぶりに訪問したのだけれど私のことを覚えてくれていて、そのことにめちゃくちゃ感動。絶対覚えてくれていないと思ったので、まるで初めてみたいな顔して訪問した自分が恥ずかしい(笑)。

横浜のあざみ野「前田パン」 店内

店内に入ると両脇にパンが陳列されていて、左にカンパーニュやバゲット、食パンなど食事のお供になるパン。右にはクロワッサンや惣菜パンなどすぐに食べることができるものが並んでいました。

キャトルレザン

キャトルレザン

キャトルレザンは1/2か1ホールのどちらかを選択することができます。色んな種類を食べてみたかったのでハーフサイズにしてみました。食事に合わせるパンで人気があるというカンパーニュの生地のクラスト(外側)は香ばしく、中にはレザン(ぶどう)がたっぷり!プチプチっとした食感と甘味がシンプルな生地にあふれでて最高に美味しかったです。

フロマージュフランス

フロマージュフランス。たまに、むしょうに食べたくなるチーズパン。それもこちらのようにチーズがどでんと入っているもの好きでして(笑)。フランスパン生地なのでさっくりとしていながらも、クラム(内側)は柔らかく、真ん中にチーズがたっぷり。手のひらサイズなので、ちょっと食べたいなって時に丁度良く、トーストしてチーズを少し温めるのも美味しいのですが、個人的にはちょっと塊になったこの状態で食べるのも好きなんですよね。

炒め玉ねぎとハムのクロワッサン

炒め玉ねぎとハムのクロワッサン。プレーンなクロワッサンかパンオショコラを選びがちなので、たまには惣菜系のクロワッサンを食べてみようかなと手に取りました。バリサクというよりは、どちらかというとしっとりした食感のクロワッサンに、炒め玉ねぎの甘味あるコクが馴染んでいて、どこかオニオングラタンスープを思わせるような味わいでした。

炒め玉ねぎとハムのクロワッサン 断面

イートインスペースはないので、週末の朝にでもぶらり訪問してみてはいかがでしょうか。

前田パン

住所:神奈川県横浜市青葉区黒須田33−5 タウンコートあざみ野
電話番号:045-482-9420
営業時間:8:00~
定休日:日曜日
公式サイト:http://maedapan.web.fc2.com/

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※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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