時間がたってもキレイ色!簡単作り置き「ほうれん草のおかか和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、栄養豊富な緑黄色野菜「ほうれん草」を使った作り置きです。

ほうれん草はお弁当などにも緑色の一品として大活躍しますよね!今日は、色止めとアク抜きを一気に済ませ、5日間はキレイな色が持続できるレシピをご紹介します♪

彩り長持ち!簡単作り置き「ほうれん草のおかか和え」

ほうれん草のおかか和え

材料

  • ほうれん草・・・1袋
  • かつおぶし・・・5g
  • 白だし・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間 15分)

1)  ほうれん草は軸の部分ぎりぎりのところを切り良く水で洗い流す。鍋にお湯を沸騰させ、塩を加え軸が浸かるようにして30秒ほど茹でる。

2) 葉の部分をつけ、1分半ほど茹でる。

3) 流水に当て、氷を加えて一気に冷やす。

4)   水分を絞り3cmほどの長さに切り、再び絞ってボウルに移し、白だしとかつおぶしと合わせる。

ほうれん草のおかか和え

※冷蔵庫で5日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング