おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、栄養豊富な緑黄色野菜「ほうれん草」を使った作り置きです。
ほうれん草はお弁当などにも緑色の一品として大活躍しますよね!今日は、色止めとアク抜きを一気に済ませ、5日間はキレイな色が持続できるレシピをご紹介します♪
彩り長持ち!簡単作り置き「ほうれん草のおかか和え」
材料
- ほうれん草・・・1袋
- かつおぶし・・・5g
- 白だし・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方(調理時間 15分)
1) ほうれん草は軸の部分ぎりぎりのところを切り良く水で洗い流す。鍋にお湯を沸騰させ、塩を加え軸が浸かるようにして30秒ほど茹でる。
2) 葉の部分をつけ、1分半ほど茹でる。
3) 流水に当て、氷を加えて一気に冷やす。
4) 水分を絞り3cmほどの長さに切り、再び絞ってボウルに移し、白だしとかつおぶしと合わせる。
※冷蔵庫で5日保存できます
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