暑くて食欲がわきにくい朝でも食べやすいのが、さっぱり、すっきりした「梅おかか」味のメニューです。梅の酸味とかつおぶしのうまみが絶妙にマッチした梅おかか味は、白いご飯とも相性ばっちりですよ。
今日は、夏の忙しい朝に喜ばれる、簡単「梅おかか」朝食レシピを3つご紹介します♪お弁当にも活用できます!
レンジであっという間!「キャベツの梅おかか和え」
レンジだけでさっと作れる、シャキシャキの食感が楽しい「キャベツの梅おかか和え」です。
ごま油を絡めたキャベツを耐熱ボウルに入れてレンジで加熱し、梅干し、しょうゆ、かつおぶしを和えれば出来上がり。
低カロリー&低糖質なので、ダイエット中にもおすすめ!
(レンジであっという間!夏のお弁当おかず「キャベツの梅おかか和え」 by 料理家 かめ代。さん)
クセになるさっぱり味!「ささみの梅おかか和え」
白いご飯はもちろん、そうめんやお蕎麦のトッピングにも活躍する「ささみの梅おかか和え」。
ささみは茹ですぎず余熱でしっかりと火を通すことで、ぱさつかずしっとりと仕上がります。
作り置きしておけば、忙しい朝でも手軽にたんぱく質が補給できますよ。
(クセになるさっぱり味!簡単作り置き「ささみの梅おかか和え」レシピby フードコーディネーター Mayu*さん)
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間違いないおいしさ♪「梅おかかごはん」
間違いない組み合わせ!調理時間1分で完成する「梅おかかごはん」です。
ほかほかのご飯におかかと梅干しをのせるだけ。素材本来のおいしさを味わえる一品です。
ご飯さえあればすぐできるので寝坊した朝にも重宝しますよ。
(梅おかかごはん(調理時間1分) by 福田淳子さん)
クセになるおいしさの「梅おかか」朝食レシピをご紹介しました。
暑くて食欲の湧かない時こそしっかりと栄養補給をしたいもの。さっぱり味のおいしいメニューをぜひ試してみてくださいね♪