おはようございます。
今日、紹介するのはごはんが食べたい日におすすめのメニュー
(1人分)
- ごはん 1膳
- 梅干 1個
- かつおぶし 適宜
作り方
1、ごはんの上におかかと梅干をのせる |
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かつおぶしと梅干という
間違いない組み合わせ!
真っ白のごはんに2つをのせて
混ぜながらいただきます。
梅干は実は数々の効能を持つ健康食品
あの酸っぱさは「クエン酸」によるものですが
クエン酸には疲労回復効果、食欲増進効果などがあります。
梅雨時やこれからの暑い時期
食欲が進まないときに
梅干を食べるのも効果的
また梅干はアルカリ性食品で
外食などで肉食や甘いものが続いて
酸化した血液を浄化する働きも
さらに梅干は胃の粘膜を増強し
胃酸や唾液の分泌を盛んにして
食中毒の原因となる細菌の活動を抑えてくれる
という殺菌・抗菌の効果もあり
食中毒が気になるこの季節におすすめです
こんなふうに身体にはいいことづくめの梅干ですが
「なかなか自分では買わない」とい人も多いのでは
梅干は日本古来の保存食
デパートやスーパーでたくさんの種類が売られているので
自分のお好みのものをさがしてみて
おうちの常備食にしてみては
それでは、いってらっしゃい♪
身体にいいことづくめの梅干
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■ごはんはできれば炊きたてを。そうでない場合は温めていただきます。