梅おかかごはん(調理時間1分)

 

 

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おはようございます。
今日、紹介するのはごはんが食べたい日におすすめのメニュー

 

レシピ材料

(1人分)

  • ごはん 1膳
  • 梅干  1個
  • かつおぶし 適宜
一言 作り方

1、ごはんの上におかかと梅干をのせる
2、梅干をほぐしまぜながらいただく(お好みでおしょうゆをたらしても)

かつおぶしと梅干という
間違いない組み合わせ!
真っ白のごはんに2つをのせて
混ぜながらいただきます。

梅干は実は数々の効能を持つ健康食品
あの酸っぱさは「クエン酸」によるものですが
クエン酸には疲労回復効果、食欲増進効果などがあります。

梅雨時やこれからの暑い時期
食欲が進まないときに
梅干を食べるのも効果的

 

 

また梅干はアルカリ性食品で
外食などで肉食や甘いものが続いて
酸化した血液を浄化する働きも

さらに梅干は胃の粘膜を増強し
胃酸や唾液の分泌を盛んにして
食中毒の原因となる細菌の活動を抑えてくれる
という殺菌・抗菌の効果もあり
食中毒が気になるこの季節におすすめです

こんなふうに身体にはいいことづくめの梅干ですが
「なかなか自分では買わない」とい人も多いのでは

 

梅干は日本古来の保存食
デパートやスーパーでたくさんの種類が売られているので
自分のお好みのものをさがしてみて
おうちの常備食にしてみては

それでは、いってらっしゃい♪

一言point

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身体にいいことづくめの梅干

■ごはんはできれば炊きたてを。そうでない場合は温めていただきます。

 

 

 

 

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簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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