クセになる味!簡単作り置き「エリンギのにんにくおかか炒め」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、人気のきのこ「エリンギ」を使った作り置きです。ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも最高の一品ですよ。

クセになる味!「エリンギのにんにくおかか炒め」

エリンギのにんにくおかか炒め

材料

  • エリンギ(半分の長さにして縦に割く)・・・2パック
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • かつおぶし・・・5g
  • 酒・・・1/4カップ
  • 醤油・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくから香りを出す。にんにくだけ取り出す。(フライパンを傾けると簡単です)

2) オリーブオイルだけ残ったフライパンにかつおぶし、酒を加える。

3) エリンギを加え、しんなりするまで炒める。

4) にんにくをフライパンに戻し、醤油を加える。サッと炒めて火を消す。

エリンギのにんにくおかか炒め工程

※冷蔵庫で3日程保存できます

【こちらもおすすめ】

「エリンギのバタぽんソテー」

素材1つ!簡単「エリンギのバタぽんソテー」 by フードコーディネーター Mayu*さん

エリンギステーキ弁当

まるでホタテ!?「エリンギステーキ」 by 料理家 かめ代。さん

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング