おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、人気のきのこ「エリンギ」を使った作り置きです。ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも最高の一品ですよ。
クセになる味!「エリンギのにんにくおかか炒め」
材料
- エリンギ(半分の長さにして縦に割く)・・・2パック
- にんにく(みじん切り)・・・1片
- かつおぶし・・・5g
- 酒・・・1/4カップ
- 醤油・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくから香りを出す。にんにくだけ取り出す。(フライパンを傾けると簡単です)
2) オリーブオイルだけ残ったフライパンにかつおぶし、酒を加える。
3) エリンギを加え、しんなりするまで炒める。
4) にんにくをフライパンに戻し、醤油を加える。サッと炒めて火を消す。
※冷蔵庫で3日程保存できます
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