まるでホタテ!?簡単なのに豪華見え「エリンギステーキ」「かぼちゃサラダ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第78回目の2品弁当は

  • エリンギのステーキ
  • かぼちゃサラダ ピーマンカップ

のレシピをご紹介します。

輪切りにしたエリンギをバターしょうゆ味のステーキにすると、見た目も食感もホタテのよう!ご飯に海苔を敷いて上にのせると磯の香りがプラスされ、見た目も味わいも豪華なお弁当になります◎

ピーマンをカップにして詰めたかぼちゃサラダには、ほんのりカレー味をきかせて。

どちらもお財布に優しく、びっくりするほどの簡単!なのに豪華!そんな2品弁当です。ぜひお試しください♪

まるでホタテ!?簡単なのに豪華見え「エリンギステーキ」「かぼちゃサラダ」2品弁当

まるでホタテ!?「エリンギステーキ」「ピーマンカップのかぼちゃサラダ」2品弁当

1品目 かぼちゃサラダ ピーマンカップ

(材料)1人分

  • かぼちゃ 50g
  • スライスベーコン 1枚
  • ピーマン 1個(30g程度)
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)酢 小さじ1/2
  • (A)カレー粉 小さじ1/4

(作り方)

1) かぼちゃは火が通りやすいよう薄いいちょう切りに、ベーコンは5mm角に切り、耐熱容器に入れる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、耐熱容器の中央に入れる。

野菜

2) 蓋をして電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ耐熱容器

3) ピーマンは取り出す。粗熱が取れたら容器に(A)を入れてかぼちゃを潰しながら混ぜる。

※レンジ加熱したピーマンは詰める時に使います

2品目 エリンギのステーキ

(材料)1人分

  • エリンギ 2本(大きめのもの) 100g程度
  • 塩 こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2

(作り方)

1) エリンギは1cm幅の輪切りにして、片面に格子状に切り込みを入れる。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、エリンギを並べ入れて蓋をして2分程度焼く。

※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

エリンギ

3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き…

エリンギ

香り付けのバターを入れる。

エリンギ

4) 全体に塩とこしょうをふって(A)を回し入れ、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。

エリンギステーキ

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。エリンギのステーキを詰めるところは、海苔をちぎって敷く。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 海苔の上にステーキを並べ、空いたところにピーマンにサラダを詰めて入れる。

2品弁当の詰め方

3) ごはんの上に、梅干しと高菜漬けを入れて、炒りごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、梅干し、高菜、いりごま)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

エリンギだけでも、メインのおかずになるのは嬉しいですよね。エリンギは淡泊なので、少し多めの油やバターを使って炒めるのがポイント。しっかりと油を吸って、満足感大のステーキになります。

甘いかぼちゃサラダもベーコン+カレー粉で風味をつけているので、食べごたえがありますよ!

まるでホタテ!?「エリンギステーキ」「ピーマンカップのかぼちゃサラダ」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング