みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第78回目の2品弁当は
- エリンギのステーキ
- かぼちゃサラダ ピーマンカップ
のレシピをご紹介します。
輪切りにしたエリンギをバターしょうゆ味のステーキにすると、見た目も食感もホタテのよう!ご飯に海苔を敷いて上にのせると磯の香りがプラスされ、見た目も味わいも豪華なお弁当になります◎
ピーマンをカップにして詰めたかぼちゃサラダには、ほんのりカレー味をきかせて。
どちらもお財布に優しく、びっくりするほどの簡単!なのに豪華!そんな2品弁当です。ぜひお試しください♪
まるでホタテ!?簡単なのに豪華見え「エリンギステーキ」「かぼちゃサラダ」2品弁当
1品目 かぼちゃサラダ ピーマンカップ
(材料)1人分
- かぼちゃ 50g
- スライスベーコン 1枚
- ピーマン 1個(30g程度)
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)酢 小さじ1/2
- (A)カレー粉 小さじ1/4
(作り方)
1) かぼちゃは火が通りやすいよう薄いいちょう切りに、ベーコンは5mm角に切り、耐熱容器に入れる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、耐熱容器の中央に入れる。
2) 蓋をして電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
3) ピーマンは取り出す。粗熱が取れたら容器に(A)を入れてかぼちゃを潰しながら混ぜる。
※レンジ加熱したピーマンは詰める時に使います
2品目 エリンギのステーキ
(材料)1人分
- エリンギ 2本(大きめのもの) 100g程度
- 塩 こしょう 各少々
- オリーブ油 大さじ1
- バター 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
(作り方)
1) エリンギは1cm幅の輪切りにして、片面に格子状に切り込みを入れる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、エリンギを並べ入れて蓋をして2分程度焼く。
※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き…
香り付けのバターを入れる。
4) 全体に塩とこしょうをふって(A)を回し入れ、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。エリンギのステーキを詰めるところは、海苔をちぎって敷く。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り早く冷めます
2) 海苔の上にステーキを並べ、空いたところにピーマンにサラダを詰めて入れる。
3) ごはんの上に、梅干しと高菜漬けを入れて、炒りごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、梅干し、高菜、いりごま)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
エリンギだけでも、メインのおかずになるのは嬉しいですよね。エリンギは淡泊なので、少し多めの油やバターを使って炒めるのがポイント。しっかりと油を吸って、満足感大のステーキになります。
甘いかぼちゃサラダもベーコン+カレー粉で風味をつけているので、食べごたえがありますよ!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!