おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週も夏野菜の定番「きゅうり」を使った作り置きレシピのご紹介です。朝ごはんのおかずだけでなく、おうち飲みのおつまみにもおすすめですよ!
材料4つ!朝食やおつまみに◎「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」
材料
- きゅうり・・・2本
- クリームチーズ・・・100gほど
- かつおぶし・・・ひとつかみ
- 白だし・・・大さじ1
作り方(調理時間:20分)
1) きゅうりのヘタを取り、半分の長さにして縦に4分割する。包丁でタネをそぎ取り、約2cm幅で刻む。
2) ポリ袋に(1)のきゅうりと白だしを加えて揉み、10分ほどそのまま置く。
3) クリームチーズをきゅうりと同じ大きさに切る。
4) ボウルに水分を絞ったきゅうり、クリームチーズ、たっぷりのかつおぶしを入れて混ぜる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
※お好みで、醤油を垂らしていただきます。ブラックペッパーや七味を振っても美味しいですよ。
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