材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週も夏野菜の定番「きゅうり」を使った作り置きレシピのご紹介です。朝ごはんのおかずだけでなく、おうち飲みのおつまみにもおすすめですよ!

材料4つ!朝食やおつまみに◎「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

材料

  • きゅうり・・・2本
  • クリームチーズ・・・100gほど
  • かつおぶし・・・ひとつかみ
  • 白だし・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

1) きゅうりのヘタを取り、半分の長さにして縦に4分割する。包丁でタネをそぎ取り、約2cm幅で刻む。

2) ポリ袋に(1)のきゅうりと白だしを加えて揉み、10分ほどそのまま置く。

3) クリームチーズをきゅうりと同じ大きさに切る。

4)  ボウルに水分を絞ったきゅうり、クリームチーズ、たっぷりのかつおぶしを入れて混ぜる。

きゅうりとクリームチーズのおかか和え

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※お好みで、醤油を垂らしていただきます。ブラックペッパーや七味を振っても美味しいですよ。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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