ほっくりした食感と優しい甘さが人気の「さつまいも」。
最近は、スーパーやコンビニで手軽に焼き芋が買えるようになり、おやつ代わりに食べている方も多いのではないでしょうか。
さつまいもは食物繊維が豊富なので、お通じを整える効果が期待できます。また、腹持ちが良いので朝ごはんやダイエット中のおやつにも活躍する、優秀食材!
この記事では、旬の野菜であるさつまいもを使った、朝食やおやつにぴったりのお手軽レシピを3つご紹介します♪
ほっくり、パリパリ!「さつまいものガレット」
ほっくり、パリパリの食感が楽しい「さつまいものガレット」は、少ない材料でスピーディーに作れるのが魅力。
シンプルながらも、コクのあるバターと香ばしいカラメルの風味が楽しめる、スイーツのような一品です。
さつまいもは厚く切るとなかなか火が通らないので、1cmを目安に切るのがおすすめ!
(10分でできる!「さつまいものガレット」~簡単わくわく朝ごはん~ by 料理研究家 福田淳子さん)
作り置きでラクラク♪「万能さつまいもペースト」
材料3つで作る「万能さつまいもペースト」は、パンに塗るのはもちろん、ポタージュにするなどアレンジも楽しめる一品。
さつまいもをオーブンで60分焼いたら、バターと塩を加えて皮を剥いてつぶすだけ。スキマ時間に作り置きすれば、忙しい朝に活躍間違いなし!
さつまいもには食物繊維の他にも、肌のハリツヤの維持を助けてくれるビタミンCがたっぷり含まれているので、美容効果も期待できますよ♪
(作り置きで朝ラクチン♪「万能さつまいもペースト」とアレンジ3レシピ by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
さわやかな風味♪「さつまいものオレンジ煮」
さわやかな酸味がおいしい「さつまいものオレンジ煮」は、10分もあれば作れるラクラクメニュー。
作り方はとっても簡単。輪切りにしたさつまいも、オレンジジュース、砂糖をお鍋で15分ほど煮るだけで完成します。
煮詰まってきてこげそうな場合は、少量の水を足して調節してくださいね。
(10分でできる!「さつまいものオレンジ煮」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by 料理研究家 福田淳子さん)
ホクホク食感、甘い味わいがクセになる「さつまいも」アレンジレシピをご紹介しました。
ぜひ、秋の朝ごはんやおやつに試してみてくださいね。