旬の味覚を堪能!簡単ヘルシー「さつまいも」レシピ3選

 

ほっこりとした優しい甘さが、子どもから大人に人気の「さつまいも」。食物繊維やビタミンC、カリウムなど栄養価も高く、朝の栄養補給としても便利な優秀食材です。

食べ頃を迎えるこの時期は、朝ごはんやおやつにぴったりなレシピで、秋の味覚を存分に楽しみましょう。

今回は、腹持ち抜群で満足感あり!簡単「さつまいもレシピ」を3つご紹介します♪

炊飯器で簡単、お手軽!「さつまいも」

さつまいも

炊飯器にお任せであっという間に完成する、ねっとり甘いさつまいものレシピです。

おいしく作るポイントは、さつまいもが崩れないよう大きめの乱切りにすること。

はちみつを加えるとさらにねっとりと仕上がりますよ。

(炊飯器で簡単!ねっとり甘い「さつまいも」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)

「さつまいも」レシピ >>

素材3つで手軽に作れる◎「鬼まんじゅう」

鬼まんじゅう

愛知県や東海地区で親しまれているサツマイモのお菓子「鬼まんじゅう」です。

カットしたさつまいも、薄力粉、砂糖、水を和えたら、スプーン1杯分をクッキングシートに並べてフライパンで蒸し焼きにすれば完成。

ふわふわな食感がお好みの方は、ホットケーキミックスを使ってみて!

(材料3つだけ!旬のさつまいもでお手軽「鬼まんじゅう」 by 料理家 村山瑛子さん)

「鬼まんじゅう」レシピ>>

朝食やおやつにぴったり!簡単「さつまいも」レシピ3つ

ほっくりした食感と優しい甘さが人気の「さつまいも」。最近は、スーパーやコンビニで手軽に焼き芋が買えるようになり、おやつ代わりに食べている方も多いのではないでしょうか。さつ…

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パンのお供にぴったり♪「さつまいもジャム」

さつまいもジャム

少ない素材で手軽に作れる、パンのお供にぴったりな「さつまいもジャム」です。

砂糖で煮たさつまいもをマッシュしたら、バター、塩、レモン汁を加えれ混ぜれば出来上がり。

食パンに塗ったりアイスに添えたりと、いろいろ使えるのでとっても便利!

(作り置きしておくと便利!朝ごはんやおやつに使える「さつまいもジャム」 by 料理家 村山瑛子さん)

「さつまいもジャム」レシピ>>

お腹も心も大満足な「さつまいもレシピ」をご紹介しました。

繊維が豊富なさつまいもは、お通じを整えたい時にも重宝しますよ。ぜひ、旬の味覚を朝から楽しんでくださいね♪

 

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