ほっこりとした優しい甘さが、子どもから大人に人気の「さつまいも」。食物繊維やビタミンC、カリウムなど栄養価も高く、朝の栄養補給としても便利な優秀食材です。
食べ頃を迎えるこの時期は、朝ごはんやおやつにぴったりなレシピで、秋の味覚を存分に楽しみましょう。
今回は、腹持ち抜群で満足感あり!簡単「さつまいもレシピ」を3つご紹介します♪
炊飯器で簡単、お手軽!「さつまいも」
炊飯器にお任せであっという間に完成する、ねっとり甘いさつまいものレシピです。
おいしく作るポイントは、さつまいもが崩れないよう大きめの乱切りにすること。
はちみつを加えるとさらにねっとりと仕上がりますよ。
(炊飯器で簡単!ねっとり甘い「さつまいも」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)
素材3つで手軽に作れる◎「鬼まんじゅう」
愛知県や東海地区で親しまれているサツマイモのお菓子「鬼まんじゅう」です。
カットしたさつまいも、薄力粉、砂糖、水を和えたら、スプーン1杯分をクッキングシートに並べてフライパンで蒸し焼きにすれば完成。
ふわふわな食感がお好みの方は、ホットケーキミックスを使ってみて!
(材料3つだけ!旬のさつまいもでお手軽「鬼まんじゅう」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝食やおやつにぴったり!簡単「さつまいも」レシピ3つ
ほっくりした食感と優しい甘さが人気の「さつまいも」。最近は、スーパーやコンビニで手軽に焼き芋が買えるようになり、おやつ代わりに食べている方も多いのではないでしょうか。さつ…
パンのお供にぴったり♪「さつまいもジャム」
少ない素材で手軽に作れる、パンのお供にぴったりな「さつまいもジャム」です。
砂糖で煮たさつまいもをマッシュしたら、バター、塩、レモン汁を加えれ混ぜれば出来上がり。
食パンに塗ったりアイスに添えたりと、いろいろ使えるのでとっても便利!
(作り置きしておくと便利!朝ごはんやおやつに使える「さつまいもジャム」 by 料理家 村山瑛子さん)
お腹も心も大満足な「さつまいもレシピ」をご紹介しました。
繊維が豊富なさつまいもは、お通じを整えたい時にも重宝しますよ。ぜひ、旬の味覚を朝から楽しんでくださいね♪