おはようございます!
今日は旬のさつまいもを使った「さつまいもジャム」をご紹介します!
材料は、さつまいもと砂糖とバター、レモンに塩とシンプルで作り方も簡単です。
ジャムを作っておくと食パンに塗ったり、アイスに添えたり、いろいろ使えるのでとっても便利!
たっぷりと作って冷凍パイシートに挟んで焼いたり、カステラと一緒にミニパフェを作ったり、クリームチーズとあわせておつまみにしても美味しいですよ(^-^)
朝ごはんやおやつにぴったり!「さつまいもジャム」
さつまいもジャム(作りやすい分量)
- さつまいも 1本(330g)※シルクスイートを使いました!
- 砂糖 90~100g
- バター 20g (※無塩を使ってください!有塩なら下記の塩はいりません)
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 小さじ2
作り方
1) さつまいもは2センチ幅に切ってから厚めに皮をむく。(この時点で皮をむいて正味は260gになりました)水に10分ほどつけてアクを抜く。
2) さつまいもを水からあげて、鍋に水350ml・砂糖と入れて、さつまいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。
※砂糖は少なめにしておいて、最後に甘味を調整するといいですよ!
3) 火を止めて、フォークやマッシャーなどでしっかりと潰す。(この時、水分が多いようなら弱火にかけて水気をとばしましょう)
4) バター・塩とレモン汁を加えて完成!
煮沸消毒した瓶で1週間ほどが保存の目安です。冷凍保存もオススメです。
※色よく仕上げたいときは、くちなしの実をいれると黄色くなりますが入れすぎには注意です。
いかがでしょうか?
わたしはこのレシピに白ワイン大さじ2を足してフルーティーに仕上がるのも好きです。(今回は朝ごはんなので、お子さまも食べられるように白ワイン抜きにしました)
秋の夜長にコトコトジャム仕事も楽しいですよ!ぜひ、お試しください♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!