10分でできる!「さつまいものオレンジ煮」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

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おはようございます。今日、紹介するのはさつまいもを使ったオレンジ煮です。

「さつまいものオレンジ煮」

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 1本(250gくらい)
  • オレンジジュース(果汁100%のもの) 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • セルフィーユ お好みで

 

作り方

  1. さつまいもを輪切りにし水にひたしておく
  2. 鍋に水をきったさつまいもとオレンジジュースと砂糖を加えて火にかける
  3. 沸騰したら弱火にして竹串がすっとささるまで10~15分煮る
  4. 煮詰まってきてこげそうだったら水を少量(分量外)足す

さつまいものおいしい季節。今回は前日に少しだけ手を加えて、おいしいオレンジ煮るを作ってみましょう。
作り方はいたって簡単。オレンジジュースでさつまいもを煮るだけ。煮詰まるとジュースがソースになります。
さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富な食品。美容にも効果大です。
保存がきくのもいいところ。低温が苦手なので、冷蔵庫ではなく、風通しのいい場所においておきましょう。
いつもより少しだけ時間がかけていますが、思い立ったときにいつでも作れるメニューです。それに煮物は冷めるときに味が染みこむので、翌日はよりおいしくなりますよ。それでは、いってらっしゃい♪

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1晩おいてじっくり味をしみこませます。

point

■あまったものは冷蔵庫で保管すれば1週間ほど持ちます。ヨーグルトをかけて食べてもおいしい!
■さつまいもは冷凍の輪切りにものを使っても

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初出:2007年11月4日

 

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簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

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Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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