おはようございます。今日、紹介するのはさつまいもを使ったオレンジ煮です。
「さつまいものオレンジ煮」
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 1本(250gくらい)
- オレンジジュース(果汁100%のもの) 300cc
- 砂糖 大さじ1
- セルフィーユ お好みで
作り方
- さつまいもを輪切りにし水にひたしておく
- 鍋に水をきったさつまいもとオレンジジュースと砂糖を加えて火にかける
- 沸騰したら弱火にして竹串がすっとささるまで10~15分煮る
- 煮詰まってきてこげそうだったら水を少量(分量外)足す
さつまいものおいしい季節。今回は前日に少しだけ手を加えて、おいしいオレンジ煮るを作ってみましょう。
作り方はいたって簡単。オレンジジュースでさつまいもを煮るだけ。煮詰まるとジュースがソースになります。
さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富な食品。美容にも効果大です。
保存がきくのもいいところ。低温が苦手なので、冷蔵庫ではなく、風通しのいい場所においておきましょう。
いつもより少しだけ時間がかけていますが、思い立ったときにいつでも作れるメニューです。それに煮物は冷めるときに味が染みこむので、翌日はよりおいしくなりますよ。それでは、いってらっしゃい♪
point
■あまったものは冷蔵庫で保管すれば1週間ほど持ちます。ヨーグルトをかけて食べてもおいしい!
■さつまいもは冷凍の輪切りにものを使っても
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初出:2007年11月4日