おはようございます。今日はさつまいもを使って作ります。
「さつまいものガレット」
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 1本
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- さつまいもは1cm厚さの輪切りにして水に2~3分さらします。
- フライパンを熱しバターを溶かし入れ水を切った①を並べ弱火で両面こんがり焼きます。
- さつまいもに火が通ったら砂糖をふりかけ中火でキャラメリゼします。
実りの秋ですね。秋においいしものはたくさんありますがさつまいももそのひとつ。まるごと焼くのは時間がかかるので薄切りにしてフライパンで焼きます。バターを多めに入れると火の通りが早くこんがりと仕上がります。
そのままでもおいしいのですが最後に砂糖をふりかけて中火で炒めると砂糖が焦げてぱりぱりになるのです。ほっくり、ぱりぱりと2つの食感が楽しめますよ!
さつまいもはあくが強いので切ったら水にさらしましょう。ひと手間でぐんとおいしくなります。
■さつまいもはあまり厚く切るとなかなか焼けません。1cmを目安に切りましょう。
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初出:2009年9月28日