秋が深まりつつあるロンドンは、食材も秋一色です。
カラフルパンプキンがストールに並び始めると
今年もハロウィンが近づいて来ていることが感じられますね。
英国にも沢山の種類のりんごがありますが
隣国フランスのりんごと比べると全体的に歯応えがあって
酸味が強いのが特徴です。
日本のりんごよりは小ぶりなので、綺麗に洗って丸ごと食べちゃいます♪
この手軽さが、そのまま健康へと繋がっていくのだから、りんごやバナナ
そして、ブドウの売れ行きがすこぶる良いのがわかります。
我が家はJAZZという品種のりんごが好きで
毎日ひとり1個ずつ食べるようにしています。
色のコントラスを眺めているだけでも楽しくなってしまう
美味しさをギュッと閉じ込めた果汁100%のジュース。
ダムソンというフルーツをご存知ですか?
プラムと似ているのですが、それよりも少し小さくてオーバルの形をしています。
ダムソンはプラムと比べて水分が少ないのでジャム作りには適さないのですが、
煮崩れしにくいのでべイクドケーキに使われています。
英国らしくクランブルをのせたアツアツのダムソンに
バニラアイス(またはクロテッドクリーム)という組み合わせは
英国の秋を感じられるデザートなのです。
秋色のロマンティックカラーのバラはどれも良い香りものばかりで
オーナーさんのこだわりが感じられます。
そこに住む住人の二ーズによってマーケットが作られているので
その地域を知りたければマーケットを覗くといいよ、とよく言われています。
これからロンドンに住むご予定のある方は
週末のマーケット巡りがお勧めですよ~