食物繊維やビタミンCが豊富で、腹持ちがよいから朝ごはん、おやつにも活躍する「さつまいも」。
とりわけ秋には、スイートポテトや芋ようかんなど、スイーツの素材としても人気ですよね。
今日は、難しい工程なしだから、初心者さんでも簡単に作れる「さつまいも×スイーツ」レシピをご紹介します。
材料3つで完成!「鬼まんじゅう」
愛知県や東海地区で親しまれている「鬼まんじゅう」。
一見作るのが難しそう?と思いますが、材料はさつまいも・薄力粉・砂糖の3つだけでOK!
材料を混ぜたものをフライパンで蒸したら出来上がり。さつまいものねちっとした食感がおいしいですよ。
(材料3つだけ!旬のさつまいもでお手軽「鬼まんじゅう」 by 料理家 村山瑛子さん)
定番スイーツ!「簡単スイートポテト」
オーブントースターで加熱したさつまいもを潰し、牛乳や砂糖などと混ぜ合わせます。
成形してオーブントースターで焼いたら出来上がり。
より時短で作りたい場合は、さつまいもをレンジ加熱してから潰すと◎
(オーブントースターで簡単スイートポテト by Y’sさん)
ホケミでお手軽!「おさつスコーン」
朝食やおやつにぴったりなスコーンは、ホットケーキミックスを使って簡単に♪
レンジ加熱したさつまいもを、ホットケーキミックス、牛乳などで作った生地と合わせます。
耐熱容器に入れて、オーブンで焼いたら完成です。お好みでバターやジャム、シロップなどを合わせてください。
(ホットケーキミックスなら簡単!ホクホクおいしい「おさつスコーン」 by FOOD unit GOCHISOさん)
ノンシュガー♪「さつま芋とクリチのスイーツ」
さつまいも、デーツ(干しぶどうでもOK)、クリームチーズを合わせるだけ!
甘いものが食べたいけれどカロリーが気になる方におすすめです。
前日に作り置きしておけば、朝のパンのお供にも合いますよ。
(ノンシュガー♪ さつま芋とクリチのほっこりスイーツ by えんさん)
ボリュームあり!「スイートポテトケーキ」
ボリュームのあるさつまいもスイーツが食べたいときにぴったりのケーキです。
柔らかくなるまで牛乳で煮たさつまいもを生地に混ぜて作るので、お腹にたまる食べごたえ!
朝食やおもてなしのおやつにぜひ。
(スイートポテトケーキ by luneさん)
難しい工程がない、簡単「さつまいも×スイーツ」レシピをご紹介しました。
ホクホクのさつまいもをたっぷり使ったスイーツを、秋の朝ごはんやおやつに楽しみましょう♪