つるんとした食感がクセになる、冷たくて甘い「寒天」や「ゼリー」。粉を使ったケーキやシュークリームなどと比べるととてもヘルシーで、ダイエット中でも食べやすい点も魅力でのスイーツす。
今日は、おうちで手作りできる「フルーツ寒天・ゼリー」のレシピをご紹介します。おやつはもちろん、暑い日の朝ごはんにもおすすめです♪
初心者でも簡単!「フルーツ牛乳寒天」
フルーツと牛乳で作る、ミルキーで甘酸っぱい牛乳寒天です。
寒天はゼリーのようにダマになる失敗がなく、短時間で固まるので初心者の方におすすめ。こちらのレシピでは、いちご、キウイ、みかんの缶詰などのフルーツを、観点を溶かした牛乳で固めています。
さっぱりした味わいで食べやすく、暑い日の朝食やおやつにもぴったり♪
(失敗なし!短い時間で固まる簡単「フルーツ牛乳寒天」 by 料理家 村山瑛子さん)
ジャムで手軽!「いちごミルクかんてん」
同じ寒天を使ったレシピですが、こちらは生のフルーツではなく「いちごジャム」を使用!ジャムなので手軽に作れますよ。
ほんのりと優しいいちごの甘さが感じられ、ヘルシーながらも満腹感があるそうです。
お好みでバニラエッセンスを加えても◎
(「牛乳かん」ヘルシーないちごミルクかんてん by えつこさん)
ベースはレンジで完成!「ヨーグルトハニーレモンゼリー」
レモン汁がベースとなったゼリーは、レンジで簡単に作ります。ゼリーを冷やし固めたら、クリーム状に溶いたヨーグルトとはちみつを上からかけて出来上がり♪
レモンのビタミンCがたっぷりと摂れるレシピです。食欲がない朝も食べやすいですよ。
(レンジで簡単ヨーグルトハニーレモンゼリー by 吉村ルネ(Rune)さん)
インパクト大!「丸ごとスイカゼリー」
ドーンと半玉のスイカを使って作るゼリーレシピです!
スイカをくり抜いてミキサーにかけて、ゼラチンやレモン汁などを混ぜて皮に注ぎ、冷やし固めるだけで完成です。
スイカのフレッシュさを存分に楽しめるゼリーですよ。
(お砂糖なし!丸ごとスイカゼリー by Misuzuさん)
甘酸っぱい♪「レモンとオレンジのクラッシュゼリー」
レモンとオレンジで作る、甘酸っぱいゼリーです。ゼラチンや白ワイン、砂糖などと一緒に果汁を合わせて、容器に入れて冷やし固めるだけ。
固まったらフォークなどでクラッシュして召し上がれ。つるんと食べられる、さっぱりとした味わいです。
(レモンとオレンジのクラッシュゼリー by luneさん)
生のフルーツがない場合は、缶詰やジャムを使ってもOK。
つるんと爽やかな寒天やゼリーは、食欲が出ない朝でも食べやすいですよ。お好みのフルーツで、ぜひお試しください♪