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食物繊維や水分たっぷり!夏のおめざになる「寒天フルーツゼリー」2レシピ

 

おはようございます。野菜料理家 やのくにこです。

夏の我が家の定番おやつといえば「寒天フルーツゼリー」です。

寒天には食物繊維がたっぷり含まれているので、野菜不足の方やお通じにお悩みの方にもおすすめ。また、水分補給もできるので、のどの乾くこの時期にもぴったりのデザートです。

果物の種類や器を変えれば、見た目も味変も楽しめる涼しげなゼリー。おもてなしにも、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれますよ。

寒天ゼリーをおいしく作る3つのポイント

寒天ゼリーを上手にしっかり固めるポイントは3つあります。

1) 寒天と水を混ぜたら2分しっかり沸騰させて、寒天をしっかり溶かす
2) 砂糖は寒天がしっかり溶けてから加える
3) フルーツは鍋に入れて煮たてずに器に入れて、後から寒天液を注ぎ入れる

寒天は「てんぐさ」という海藻からできています。棒寒天や糸寒天などがありますが、最近は手軽に作れる顆粒状の粉寒天が売られていて、煮る時間も時短できます。

ということで今回は、粉寒天を使って作る、おいしいフルーツ寒天ゼリーのレシピをご紹介します。

粉寒天で簡単♪「フルーツ寒天ゼリー」

フルーツ寒天ゼリー

材料(6個分)

  • 粉寒天 2g
  • 水 300ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 河内晩柑 1個

作り方

1) 河内晩柑は皮をむき、実を出して、器に入れておく。

2) 鍋に粉寒天と水を加え混ぜ、中火で混ぜながら2分沸騰させる。

3) 沸騰したらグラニュー糖を加え、再び沸騰させる。

4) 火を止めてそのまま少しおいて、(1)の器に注ぐ。常温で固まったらラップをして冷蔵庫で冷やす。

蓋つきの容器に入れると、ちょっとした贈り物やおもてなしのデザートにも使えますよ。

フルーツ寒天ゼリー

そして、パウンドケーキ型などに入れていろいろなフルーツを加え固めてカットすると、映えるデザートに仕上がります。

作り方は同じ。フルーツと型を変えるだけで、いろいろなデザートが出来上がります。

フルーツ寒天ゼリー

(パウンドケーキ型に入れて固めたゼリー。イチゴと河内晩柑、メロン入り)

(カットすると「萌え断」に。とってもおしゃれです)

そのほかにも、牛乳寒天にしてもおいしいですよ。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12719955775.html

あんこをプラス♪「パッションフルーツの水まんじゅう風」

また、あんこを加えれば、本来は葛粉で作る夏のデザート「水まんじゅう風」も作れます。

今回はパッションフルーツがあったので、その果汁で作ってみました。レモン汁や赤ワインなどお好みの色や香りをつけて、作ってみてくださいね。

パッションフルーツの水まんじゅう風

材料(10個分)

  • 粉寒天 2g
  • 水 300ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • パッションフルーツ 1個
  • 白あん 30g

作り方

1) パッションフルーツは半分に切ってザルに種ごと入れ、種を濾す。(今回は果汁を大さじ1使います)

2) 白あんは10gずつ丸めておく。

3) 粉寒天と水を鍋に入れ、2分沸騰させる。沸騰したらグラニュー糖を加え、再び沸騰させ火を止める。

4) ボウルに水を張り、鍋を入れ、(1)の果汁を加え混ぜながら冷ます。

※寒天液は40℃前後で固まるので、固まらないように混ぜながら大体60℃くらいまで温度を下げます。

5) おちょこなどの器にラップをぴったり張り付け、(4)を半分のところまで注ぎ入れる。丸めたあんこを入れ、器いっぱいまで寒天液を注ぎ入れ、固まるまで常温に置く。固まったらラップを閉じて冷蔵庫で冷やす。

見た目も涼やかな、水まんじゅう風の寒天饅頭ができあがります。

この夏は粉寒天を活用して、便秘解消と水分補給に役立てて、涼やかなデザートを作ってみませんか。

来週は「おいしいトウモロコシの食べ方」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もお楽しみに!

 

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料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
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