蒸し暑い朝は食欲が出にくいもの。「ごはんやパンは食べたくないな…」と感じる時期は、つるんとした食感で食べやすい、冷たい「ゼリー」を朝ごはん代わりにしませんか?
前の晩にゼリー液を作り、カップに入れて冷蔵庫で冷やしておけば、朝はひんやりおいしいゼリーが楽しめますよ♪
今日は、夏の朝にうれしい、のどごしの良い「ゼリー」レシピをご紹介します。
さっぱり、軽やか♪「フルーツヨーグルトゼリー」
プレーンヨーグルト、牛乳、缶詰のフルーツを使って作るゼリーです。
ヨーグルトがベースなので、さっぱりとした味わい♪
具材は手軽なフルーツ缶がおすすめ。黄桃、みかん、パイン、ミックスなど、お好みの種類でアレンジしてくださいね。
(さっぱり味で、暑い朝でも食べやすい!簡単「ヨーグルトゼリー」 by 料理家 村山瑛子さん)
今が旬!「紅茶とさくらんぼのゼリー」
今が旬のさくらんぼを使ったゼリーです。
濃いダージリンティーを作り、砂糖、ゼラチン、さくらんぼを合わせて完成。
香り高いダージリンのゼリーとさくらんぼは、相性抜群!朝から幸せな気分になれそうな、上品なゼリーです♪
(朝のデザートに☆紅茶とさくらんぼのゼリー by Mituru Kitaokaさん)
湿気が多い朝に!「はちみつレモン寒天ゼリー」
湿度が高くじめじめする朝は、はちみつレモンを使った、さっぱりしたゼリーはいかが?
レモンスライス以外の材料を混ぜてレンジ加熱したら、型に流します。あとは、スライスレモンを飾って冷蔵庫で冷やせばOK。
見た目も涼しげなレシピなので、夏のおもてなしにもおすすめ。
(はちみつレモン寒天ゼリーでデトックス♪ by やすへちゃんさん)
果肉とジュース入りで濃厚!「桃ゼリー」
みずみずしい桃の季節に食べたい一品!
桃の果肉と桃ジュースを使って作る、しっかり濃厚な味わいのゼリーです。
レモンと白ワインをプラスすることで、風味がアップ。週末の朝に楽しみたい、ちょっとリッチな一品です♪
(簡単!ごろっと♪桃ゼリー by とまとママさん)
意外な好相性コンビ!「あずきコーヒーゼリー」
あずきとコーヒーを組み合わせた、大人味のゼリーです。
市販の缶入りブラックコーヒーで作れるので、とってもお手軽。
コーヒー×あずきのちょっと意外な組み合わせは、やみつきになる味わいです。
(市販の缶コーヒーで簡単!「あずきコーヒーゼリー」 by 料理家 村山瑛子さん)
つるん、ひんやり♪夏の朝に食べたい「ゼリー」簡単レシピをご紹介しました。
食欲が落ちがちな時期のエネルギー補給に、ぜひ試してみてください♪