おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ズッキーニ。
ズッキーニは、生でも焼いても、煮込んでもおいしい野菜。夏の間、我が家ではいつも野菜室にストックしています。
今回は、夏野菜のズッキーニを使って作る、お弁当にも朝食にもおすすめの「チヂミ」をご紹介します。
薄切りしたズッキーニと千切りのハムを、チーズや片栗粉、卵と一緒にあえて焼くだけ。仕上げにマヨ七味を添えましたが、そのままでもおいしくいただけますよ。ぜひお試しください!
【混ぜて焼くだけ!簡単「ズッキーニとハムのチーズチヂミ」】
材料・分量(調理時間:10分 人数:1人分)
- ズッキーニ 1/2本
- ハム 2枚
- 片栗粉、とろけるチーズ 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方・手順
1) ズッキーニは薄切りに、ハムは千切りにする。
2) ごま油以外の全ての材料をよく混ぜる。
3) ごま油をフライパンに入れて熱し、両面がカリッと焼き色がつくまで2分ずつ焼いたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!