混ぜて焼くだけ!簡単「ズッキーニとハムのチーズチヂミ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ズッキーニ。

ズッキーニ

ズッキーニは、生でも焼いても、煮込んでもおいしい野菜。夏の間、我が家ではいつも野菜室にストックしています。

今回は、夏野菜のズッキーニを使って作る、お弁当にも朝食にもおすすめの「チヂミ」をご紹介します。

薄切りしたズッキーニと千切りのハムを、チーズや片栗粉、卵と一緒にあえて焼くだけ。仕上げにマヨ七味を添えましたが、そのままでもおいしくいただけますよ。ぜひお試しください!

【混ぜて焼くだけ!簡単「ズッキーニとハムのチーズチヂミ」】

ズッキーニとハムのチーズチヂミ

材料・分量(調理時間:10分 人数:1人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • ハム 2枚
  • 片栗粉、とろけるチーズ 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方・手順

1) ズッキーニは薄切りに、ハムは千切りにする。

2) ごま油以外の全ての材料をよく混ぜる。

3) ごま油をフライパンに入れて熱し、両面がカリッと焼き色がつくまで2分ずつ焼いたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング