一年を通してスーパーに並ぶ身近な野菜のひとつ「ピーマン」。緑黄色野菜のピーマンには、βカロテンやビタミンCなどの栄養が豊富で、免疫力アップや美肌作りをサポートする効果が期待できます。
そんなヘルシーなピーマンをたっぷり使った、白いご飯によく合うおかずで、朝食やお弁当で手軽においしく栄養補給しませんか?
この記事では、簡単なのに、何度も作りたくなるほどおいしい「ピーマン」レシピを3つご紹介します♪
ご飯が進む!「じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら」
甘辛味でご飯によく合う「じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら」は、お弁当のおかずにもぴったり!
さつまあげ、ピーマン、ちりめんじゃこをフライパンで炒めて、しょうゆとみりんで味をつけるだけでとっても簡単に作れます。
一品添えるだけで献立の栄養バランスがアップしますよ。
(ご飯がすすむ作り置き!簡単「じゃこピーマンとさつま揚げのきんぴら」 by 管理栄養士 maikoさん)
お弁当の彩りアップ!「ツナピーマンごはん」
お弁当の彩りアップに役立つ、甘みと苦みのバランスが絶妙にマッチした「ツナピーマンごはん」です。
フライパンでマヨネーズとピーマンを炒めたら、ツナとコーンを加えてしょうゆで味を整え軽く炒めればOK!
ほかほかのご飯にかつおぶしをのせてからその上にトッピングするとお弁当の汁気対策にも◎
(巻かずに簡単!「ロールキャベツ」「ツナピーマンごはん」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
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簡単!ご飯に合う「ピーマン」おかずレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
レンジだけでカンタン!「おかかピーマン」
素材2つ×レンジだけで簡単に作れる「おかかピーマン」です。
レンジで加熱したピーマンにめんつゆとごま油を和えて、かつおぶしをまぶしたら出来上がり。
あっという間に完成するので、あと一品欲しい時にも便利ですよ。
(火を使わずレンジで5分!材料少しで簡単「おかかピーマン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
朝食にもお弁当にも役立つ「ピーマン」レシピをご紹介しました。
ご飯がすすむ味付けなら、ピーマンが苦手なお子さんでも食べやすいかも♪ぜひ、毎日の献立に役立ててくださいね!