今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、ピーマン。
子供が苦手な野菜ナンバーワンのピーマンですが、最近のピーマンってとても甘いので驚きます!ピーマンには豊富なビタミン、そして鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富です。
そして疲労回復に良いと言われるのは、細胞の働きを活性化してくれるビタミンAやCを含んでいるためで、暑くなってきたこの時期たくさんとりたい食材でもあります。
今日は火を使わずレンジで簡単に作れる、材料少なめレシピ。朝ごはんだけでなく、お弁当の「あと一品」にもおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。
【火を使わずレンジで5分!材料少しで簡単「おかかピーマン」】
調理時間:5分 / 人数:2人分
材料&分量
- ピーマン 3個
- 鰹節 1パック
- めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方・手順
1) ピーマンは種、わたを取り除き5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで1分半加熱する。
2) レンジから取り出し、めんつゆとごま油を和える。
3) 鰹節を全体にまぶし出来上がり。
その他、ピーマンを使った使ったレシピはこちら↓
作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」
調理時間:15分 人数:2人分
材料&分量
- なす 3本
- ピーマン 10個
- 鶏胸肉 2枚
- ごま油 小さじ2
- (A)砂糖、塩 各・小さじ1/2
- (A)片栗粉 大さじ2
- (B)かつお出汁 2カップ(水+顆粒出汁使用可)
- (B)醤油 大さじ4
- (B)酒、みりん 各・大さじ2
作り方・手順
1) なすを乱切りし水につけて10分ほどアク抜きし、水気をしっかりふいておく。 ピーマンは一口大の乱切りにする。
2) 鶏胸肉は皮をとり、削ぎ切りにしボウルに入れる。(A)をふりよく揉み込む。
2) フライパンに油を熱しなすとピーマンを入れ炒める。なすの角がとれてきたら(B)を入れ、一煮立ちさせる。
3) 鶏肉を1枚ずつ入れ一煮立ちさせ、アクをとったら落としぶたをする。中火で5分煮込んだらできあがり。
お好みで千切り生姜を添えると風味UP!
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