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おいしそう!
材料5人以上
- スイカ 1/2玉(2リットル)
- 天日塩(お好みで) ひとつまみ
- 国産レモン(お好みで) 1/2コ
- 粉ゼラチン 40g
- 冷水 160cc
- *甘くするならお砂糖 好みの量(20~50g)
作り方15〜30分
- スイカは半割りにして片方を使います。 スプーン等でくり抜き、種を取ってミキサーにかけ一度濾します。 計量し、ゼラチンの量を決めます。 (今回は2リットルでした) ゼラチンの4倍の冷水を用意し、そこへゼラチンを振り入れます。
- スイカジュースの半量を小鍋に入れて塩を加え、50~60度まで温めます。 (お砂糖入りで作る場合はここで加えて砂糖を煮溶かしてください)
- ふやかしたゼラチンを加えてしばらくおいて混ぜ溶かし、残りの半量のスイカジュースに流し入れて混ぜます。 ボウルの底を氷水にあててとろみがつくまで冷やし、皮に流し入れます。
- 翌日まで冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンはスイカジュース200~250ccに対して5gで計算してください。塩、レモン汁なしでスイカジュースそのまま固めても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。