3
おいしそう!
材料5人以上
- ホットケーキミックス(HM) 50g
- 抹茶パウダー 3g
- 卵 2個
- グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
- グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
- ココナッツオイル 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 白あん 100g
作り方5〜15分
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
- 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます(粉類は特にふるっていません)。
- 1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します(型には何もぬっていません)。
- ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします(逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです)。
- 型の紙を取り去ります。
- 横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分/約12分/冷まし時間含まず)です。 ☆オイルはサラダオイルでもokです。 ☆レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。