レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

おやつにシフォンケーキを作りました。ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。 ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス(HM) 50g
  • 抹茶パウダー 3g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 白あん 100g
作り方
5〜15分
  • 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
  • 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます(粉類は特にふるっていません)。
  • 1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します(型には何もぬっていません)。
  • ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします(逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです)。
  • 型の紙を取り去ります。
  • 横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分/約12分/冷まし時間含まず)です。 ☆オイルはサラダオイルでもokです。 ☆レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。
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