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おいしそう!
材料5人以上
- ホットケーキミックス 50g
- ココアパウダー 大さじ1
- 卵 2個
- グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
- グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
- ココナッツオイル 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- チョコチップ 20g(大さじ2ほど)
作り方5〜15分
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
- 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
- 1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。
- ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。
- 型の紙をはがせば、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分・約10分/冷まし時間含まず)です。 ☆写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです。 ☆チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。 ☆焼いたあとで逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。