レンジで簡単チョコチップ入り♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ

チョコチップの入った、ココア味のシフォンケーキです。レンジで簡単、ホットケーキミックスでふかふか。粉類は特にふるっていません。ぐるぐるかき混ぜちゃってくださいませ。手軽で簡単です☆
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス 50g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 卵 2個
  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • チョコチップ 20g(大さじ2ほど)
作り方
5〜15分
  • 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
  • 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
  • 1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。
  • ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。
  • 型の紙をはがせば、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分・約10分/冷まし時間含まず)です。 ☆写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです。 ☆チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。 ☆焼いたあとで逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)