生地を茹でてから焼き上げるパン「ベーグル」。バターや牛乳、卵などを使わずに作れることも特徴ですよね。
そのままバターやジャムをつけて食べたり、サンドイッチにしたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。
今日は、都内で美味しいベーグルが食べられるお店をご紹介します。
和ベーグル+・NYベーグルが楽しめる「Kepobagels」
パンマニアの片山智香子さんが紹介してくれたのは、京王線上北沢駅から徒歩5分ほどで到着する「Kepobagels(ケポベーグルズ)」。
オリジナルの「和ベーグル」と、本場の伝統的な「ニューヨークベーグル」が楽しめるお店です。
和ベーグルは国産小麦と麹由来の天然酵母を使用。噛みごたえのあるもちもちした食感が特徴なのだそう。
ニューヨークベーグルは、ベーグルの本場ニューヨークの伝統的製法を再現しています。高温のオーブンで直焼きしていて、皮はバリッと、中はしっとりとした食感が楽しめるのだとか!
さまざまな種類があり迷いますが、まずはシンプルにプレーンで味比べをするのがおすすめです◎もちもち派?しっとり派?と、好みの食感を探すのは楽しいですよ。
他にも「トマトとバジルのピザ」もおすすめ。
和ベーグルにセミドライトマトとバジルソース、ナチュラルチーズがサンドされています。クセになる美味しさだそうですよ!
【お店情報】「Kepobagels」
住所:東京都世田谷区上北沢4-16-13
電話番号:03-6424-4859
営業時間:9:30-17:00 カフェ L.O.16:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)火曜日(祝日でも休み)
公式HP:https://kepobagels.com/
(参考:【上北沢】和ベーグル+NYベーグルの違いも楽しめる!「ケポベーグルズ」)
巻き込みベーグルの生みの親!「 Pomme de terre」
朝美人アンバサダーのはるなさん(@haruna.t8m)が教えてくれたのは、西荻窪駅から7〜8分ほど歩いたところにある「 Pomme de terre(ポム ド テール)」。
こちらは元々フレンチのお店だったそうで、今はテイクアウト専門店として、べーグル・フレンチデリ・焼き菓子を販売しています。ちなみに、オーナーさんはフィリングを生地の中に練り込む「巻き込みベーグル」の生みの親なのだそうですよ!
定番から季節のベーグル、サンドイッチなどさまざまな種類がずらりと並びます。
はるなさんが選んだのは人気の「キャラメルチョコベーグル」。キャラメル生地にキャラメルチョコが入ったベーグルで、秋冬にぴったりなお味です。
皮はパリッと、中は噛みごたえバッチリな食感で美味しい♪お気に入りのお味を見つけに、ぜひ行ってみてください!
【お店情報】「Pomme de terre(ポム ド テール)」
住所:東京都杉並区西荻北4-8-2-101
電話番号:03-5382-2611
営業時間:毎週火曜日・水曜日 ※臨時休業あり
定休日:10:30~20:00
公式HP:http://www.pomme-de-terre.net/index.html
(参考:【西荻窪】定番から季節限定まで絶品ベーグルがずらり♪「ポム・ド・テール」)
ボリューム満点!「MARUICHI BAGEL」
白金高輪駅4番出口より徒歩1分ほどで到着する「MARUICHI BAGEL(マルイチベーグル)」。
こちらのベーグルは、ニューヨークでも一番おいしいと言われている「Ess-a-Bagel」の手法を取り入れて作られています。国産小麦、塩、天然酵母、麦芽、水を基本とし、砂糖は不使用とのこと。
東京ソトアサごはん会のしろさんが食べたのは、徳島の阿波尾鶏のムネ肉を使った「ソルトチキンサンド」と「バナナカシューナッツサンド」。
見てください、このボリューム!
口を大きく開けても入りきらないボリュームです。ソルトチキンサンドは具がぎっしり。ベーグルはふっくらで、旨みがしみて美味しいそうですよ。
バナナカシューナッツサンドはナッツのつぶつぶ感が良いアクセント!
駅から近いので出勤前に訪れるのもおすすめですよ。
【お店情報】「MARUICHI BAGEL(マルイチベーグル)」
住所:東京都港区白金 1-15-22
電話番号:非公開
営業時間:7:00~15:00
定休日:月曜・火曜
公式HP:https://www.maruichibagel.com/
(参考:【白金高輪】朝からふっくらベーグルサンド@マルイチベーグル【vol.339】)
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食べごたえがあるベーグルは食欲の秋の朝にぴったり!ぜひお好みの食感を探してみてくださいね。