夏野菜の定番「きゅうり」。サラダ、酢の物、和え物、漬物などさまざまな味わいで楽しめるきゅうりですが、余分な水分を出すための「塩もみ」や待つ時間が手間に感じることも…
そこで今日は、塩もみの作業要らずで手軽に作れる、さっぱり味でおいしい「きゅうりの作り置き」レシピをご紹介します。
味付け簡単!「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」
材料はきゅうり、ちりめんじゃこ、もずく酢の3つだけ!
蛇腹(じゃばら)に切ったきゅうりに、もずく酢やじゃこを混ぜるだけで完成です。
塩もみなしで、もずく酢とじゃこを入れるだけなのでお手軽。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。
(計量いらず!混ぜるだけの簡単作り置き「蛇腹きゅうりのもずく酢和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ポリ袋で完成!「たたききゅうりのあっさり漬け」
綿棒でたたいて割ったきゅうりをポリ袋に入れます。調味料と合わせて30分ほど置いたら出来上がりです。
包丁やボウル、塩もみなどがいらずに作れるので、とても楽チン。
カレーの福神漬け代わりに食べるのもおすすめですよ。
(止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
疲れた体が喜ぶ♪「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」
疲労回復効果があると言われている、梅干しを使ったきゅうりレシピです。
乱切りにしたきゅうりと、包丁でたたいた梅干しと鰹節を袋に入れて軽く揉んで完成。
塩もみをしていないため、もし食べるまでに時間が空く場合は水分が出てしまうため、ペーパーで抑えてくださいね。
(2行レシピ♪「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
お子さんも食べやすい♪「きゅうりのビール漬け」
乱切りにしたきゅうりと調味料を保存容器の中で合わせて、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
ビールが入っていますが、味はしません。お子様でも食べられるさっぱりとした味わいですよ。
きゅうりは綿棒でたたくと、早く味がしみ込むそうです。
(定番!きゅうりのビール漬け by あいわい。さん)
辛味がアクセント!「きゅうりのわさび漬け」
斜め切りしたきゅうりをポリ袋に入れて、わさびが入った調味液を合わせるだけ。
わさびの辛味がアクセントのきゅうりレシピです。
冷蔵庫に一日置くことで、味がしっかりと馴染みますよ!
(きゅうりのわさび漬け by じゅんさん)
塩もみなしで作れる、きゅうりの作り置きをご紹介しました。
さっぱりとした味わいのレシピは、まだまだ暑さが続く残暑に助かりますよ◎ぜひお試しください!