炒めものやスープ、チャーハンなど、家庭で中華料理を作る時に欠かせないのが「鶏ガラスープの素」。少しプラスすれば料理の味を決めてくれる、とても便利な調味料ですよね。
この記事では、うまみたっぷりの鶏ガラスープの素と、夏の定番野菜「きゅうり」で作る、簡単でおいしいおかずレシピをご紹介します。
ポリポリ、止まらない!「ねぎ塩きゅうり」
ねぎ塩味にハマる!お箸が止まらないほどおいしい、きゅうりの和え物です。
酢の物のように薄切りにせず、やや厚めに切ることで、ポリポリ食感が楽しめますよ。
濃厚な味わいですが、レモン汁をプラスすることでさっぱり仕上がります。
(お箸が止まらない作り置き!簡単ポリポリ「ねぎ塩きゅうり」by 料理家 齋藤菜々子さん)
袋でもみもみ♪「やみつきポン酢きゅうり」
生姜、鶏ガラスープ、ポン酢、ごま油の組み合わせがよく合う!やみつきになるおいしさのきゅうりレシピです。
たたいたきゅうりと調味料を袋で混ぜ、5分ほどおけばできあがり。
身近な材料で手軽に作れるだけでなく、洗い物がラクに済む点も魅力ですね!
(ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ご飯のお供になる!「おつまみきゅうり」
焼肉屋さんのつきだしや箸休めに出てきそうな、食べ始めるととまらない「おつまみきゅうり」です。
にんにくやごま油、鶏ガラスープ、ごま入りで、ナムルっぽい味わい。しっかりした味つけで、白いご飯にもよく合います。
しばらく漬けて水分が出て来た場合、盛り付けるときに汁気を切ってくださいね。
(たたいて揉むだけ!焼肉屋さんの定番「おつまみきゅうり」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
鶏ガラスープの素×きゅうりで作る、簡単でおいしいおかずレシピをご紹介しました。
朝ごはんの箸休めにしたり、サラダ代わりにトーストに添えたり、夜はお酒のおつまみにもgood。うまみたっぷりのおいしさを普段の食卓でお楽しみください♪