春~初夏の間だけ楽しめる「新玉ねぎ」。通常の玉ねぎと違い、乾燥させずにすぐに出荷するため、辛味が少なく、みずみずしく柔らかいのが特徴です。
今回の記事は、少ない材料で手軽に作れて、朝ごはんにぴったりな「新玉ねぎ」レシピをご紹介します!
素材一つ!「新玉ねぎのヘルシースープ」
材料は新玉ねぎと調味料のみ!新玉ねぎを丸ごと鍋で煮込んで作るスープレシピです。
新玉ねぎの甘さを引き出したスープで、材料は少ないですが十分においしいですよ!
お腹にたまるので、朝ごはんにもぴったりです。
(まるごと!新玉ねぎで時短ヘルシースープ by yumipo.aさん)
レンチンで作れる!「新玉ねぎのホットサラダ」
くし切りにした新玉ねぎをレンジで加熱し、マヨネーズとソルトをかけたら出来上がり!
新玉ねぎをたっぷりと味わえる簡単サラダです。
加熱すると甘さをより感じられるので、お子様も食べやすいですよ。
(新玉ねぎのホットサラダ レモンペパーマヨ by まんまるらあてさん)
甘くて美味しい♪「新玉ねぎのピザトースト」
いつものトーストに、新玉ねぎをトッピングしてみませんか?
スライスした新玉ねぎとベーコン、チーズなどをのせて焼けば出来上がり。ベーコンの他にウインナーやハムでも合いそうです。
柔らかい食感の新玉ねぎは、火通りも早いので忙しい朝に助かります。
(新玉ねぎのピザトースト by えつこさん)
5分で完成!「新玉ねぎのおかかバターご飯」
醤油で味付けをして焼いた新玉ねぎを、鰹節、バターと一緒にごはんにのせるだけ。
トロッとした食感の新玉ねぎと、おかかバターの味わいが相性◎
シンプルながらも間違いない美味しさ!忙しい朝でもすぐにできるレシピです。
(5分焼くだけで簡単!絶品「新玉ねぎのおかかバターご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
白ごはんがすすむ!「なめ茸煮」
ご飯のおともで人気の「なめたけ」を、新玉ねぎを使って作るレシピです。
えのきと玉ねぎを調味料でじっくりと煮込み、汁気がなくなったら完成。
白ごはんがすすむ美味しいおかずです♪作り置きもできますよ!
(ご飯にはコレ絶品!玉ねぎと作る【なめ茸煮】 by オカケンのおかずキッチン♪)
新玉ねぎの甘さと食感のおかげで、素材が少なくても大満足できます。
スーパーで出回っているうちに、ぜひ新玉ねぎの美味しさを堪能してみてくださいね!