みずみずしくて甘~い!簡単「新玉ねぎ」レシピ5選

 

春の味覚「新玉ねぎ」は、この時期食べたい旬野菜のひとつ♪

通年の玉ねぎに比べ、新玉ねぎは、水分が多く味に甘みがあるのが特徴です。

今日は、みずみずしいおいしさを味わえる、簡単新玉ねぎレシピを5つご紹介します!

さっぱりおいしい!「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」

新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え

新玉ねぎと豚肉を使った、和風マリネのような1品!

レモンの酸味、風味でさっぱりといただけます。新玉ねぎのシャキシャキ感もたまりません♪

レタスなどの葉野菜にのせればごちそうサラダが完成しますよ。

(旬の作り置き♪「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」レシピ >>

ほろっと柔らかい♪「丸ごと新玉葱のスープ」

丸ごと新玉葱のスープ

新玉ねぎを丸ごとコンソメスープで煮込むだけ。

たったそれだけなのに甘みがスープに溶け出して絶品、スプーンを入れたらほろっと崩れるくらい柔らかく仕上がります♪

食べる直前に粒マスタードをトッピングすると、味にアクセントがプラスされておいしくなるそうです◎

(丸ごと新玉葱のスープ by lakichiさん)

「丸ごと新玉葱のスープ」レシピ >>

付け合わせにぴったり!「新玉ねぎのカレーピクルス」

新玉ねぎのカレーピクルス

作り置きしておきたい、カレー風味のピクルス!

朝ごはんのパンに添えたり、メイン料理の付け合せにぴったり◎

玉ねぎと酢は腸にも良い組み合わせと言われています。毎日食べれば、腸活効果を得られるかも!?

(新玉ねぎのカレーピクルス by ゆりりんさん)

「新玉ねぎのカレーピクルス」レシピ >>

炊飯器におまかせ!「新たまねぎ御飯」

新たまねぎ御飯

こちらはなんと、新玉ねぎを使った炊き込みご飯!

具材は1つ、味付けにコンソメ、風味づけにオイルかバターを使うというシンプルさで、素材のおいしさが引き立ちます♪

スイッチを入れたら、あとは炊飯器におまかせ。とってもラクチンなので、忙しい朝にもぴったりです◎

(新たまねぎ御飯…..急げ~!!旬限定 by food townさん)

「新たまねぎ御飯」レシピ >>

のせて焼くだけ♪「新玉ねぎトースト」

新玉ねぎトースト

朝の定番トーストにも、新玉ねぎは相性抜群◎

食パンにチーズやマヨネーズ、新玉ねぎ、塩やオイルをかけたら、あとはトースターで焼き上げれば完成。

中火でじっくり焼いた新玉ねぎの甘さに思わず驚いてしまうかも!材料も少なく、すぐに作れる簡単トーストレシピです。

(のせて焼くだけでこの甘さ!いつもの食パンで簡単「新玉ねぎトースト」 by パン・料理家 池田愛実 さん)

「新玉ねぎトースト」レシピ >

新玉ねぎが味わえる春から初夏にかけて、サラダやご飯、スープ、トーストに、ぜひ活用してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング