春の味覚「新玉ねぎ」は、この時期食べたい旬野菜のひとつ♪
通年の玉ねぎに比べ、新玉ねぎは、水分が多く味に甘みがあるのが特徴です。
今日は、みずみずしいおいしさを味わえる、簡単新玉ねぎレシピを5つご紹介します!
さっぱりおいしい!「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」
新玉ねぎと豚肉を使った、和風マリネのような1品!
レモンの酸味、風味でさっぱりといただけます。新玉ねぎのシャキシャキ感もたまりません♪
レタスなどの葉野菜にのせればごちそうサラダが完成しますよ。
(旬の作り置き♪「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ほろっと柔らかい♪「丸ごと新玉葱のスープ」
新玉ねぎを丸ごとコンソメスープで煮込むだけ。
たったそれだけなのに甘みがスープに溶け出して絶品、スプーンを入れたらほろっと崩れるくらい柔らかく仕上がります♪
食べる直前に粒マスタードをトッピングすると、味にアクセントがプラスされておいしくなるそうです◎
(丸ごと新玉葱のスープ by lakichiさん)
付け合わせにぴったり!「新玉ねぎのカレーピクルス」
作り置きしておきたい、カレー風味のピクルス!
朝ごはんのパンに添えたり、メイン料理の付け合せにぴったり◎
玉ねぎと酢は腸にも良い組み合わせと言われています。毎日食べれば、腸活効果を得られるかも!?
(新玉ねぎのカレーピクルス by ゆりりんさん)
炊飯器におまかせ!「新たまねぎ御飯」
こちらはなんと、新玉ねぎを使った炊き込みご飯!
具材は1つ、味付けにコンソメ、風味づけにオイルかバターを使うというシンプルさで、素材のおいしさが引き立ちます♪
スイッチを入れたら、あとは炊飯器におまかせ。とってもラクチンなので、忙しい朝にもぴったりです◎
(新たまねぎ御飯…..急げ~!!旬限定 by food townさん)
のせて焼くだけ♪「新玉ねぎトースト」
朝の定番トーストにも、新玉ねぎは相性抜群◎
食パンにチーズやマヨネーズ、新玉ねぎ、塩やオイルをかけたら、あとはトースターで焼き上げれば完成。
中火でじっくり焼いた新玉ねぎの甘さに思わず驚いてしまうかも!材料も少なく、すぐに作れる簡単トーストレシピです。
(のせて焼くだけでこの甘さ!いつもの食パンで簡単「新玉ねぎトースト」 by パン・料理家 池田愛実 さん)
新玉ねぎが味わえる春から初夏にかけて、サラダやご飯、スープ、トーストに、ぜひ活用してみてくださいね♪