旬の作り置き♪「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」

 

新玉ねぎがおいしい季節になってきました!今週はちょっと寒いですけどね…もうすぐ、春ですよ^^

今日は、甘い新玉ねぎにレモンをたっぷり使って!豚肉も使っていますが、朝からでもくどくない『和風マリネ』のようなレモン醤油和えです。そのままでもおいしいですが、レタスなどと合わせてサラダにしても「ごちそうサラダ」になり喜ばれますよ。

新玉ねぎは、スライスしてから平らな器やバットなどに広げ、30分ほど空気にさらします。水にさらすと栄養も流れてしまうのでご注意を!

朝でもくどくない!「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」

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<材料>  4人分

  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • 玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)・・・1/2個
  • (A)レモン(皮は千切り、汁は絞る)・・・1/2個
  • (A)醤油、酢・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1

<作り方> 調理時間10分(玉ねぎをさらす時間含まず)

1) 玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、広げて30分ほど空気にさらす。

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2) 鍋に湯を沸騰させて塩(分量外)を加え、豚肉を茹でる。冷水に取る。

3) ボウルに、レモン汁・レモンの皮、(A)を混ぜ合わせ、(1)と(2)を和える。

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☆冷蔵庫で3日保存出来ます。

今週の作り置きです。

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新玉ねぎの!すき焼き風煮

パクチーたっぷり!アジアン肉味噌

*新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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