新玉ねぎがおいしい季節になってきました!今週はちょっと寒いですけどね…もうすぐ、春ですよ^^
今日は、甘い新玉ねぎにレモンをたっぷり使って!豚肉も使っていますが、朝からでもくどくない『和風マリネ』のようなレモン醤油和えです。そのままでもおいしいですが、レタスなどと合わせてサラダにしても「ごちそうサラダ」になり喜ばれますよ。
新玉ねぎは、スライスしてから平らな器やバットなどに広げ、30分ほど空気にさらします。水にさらすと栄養も流れてしまうのでご注意を!
朝でもくどくない!「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」
<材料> 4人分
- 豚肉(薄切り)・・・200g
- 玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)・・・1/2個
- (A)レモン(皮は千切り、汁は絞る)・・・1/2個
- (A)醤油、酢・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1
<作り方> 調理時間10分(玉ねぎをさらす時間含まず)
1) 玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、広げて30分ほど空気にさらす。
2) 鍋に湯を沸騰させて塩(分量外)を加え、豚肉を茹でる。冷水に取る。
3) ボウルに、レモン汁・レモンの皮、(A)を混ぜ合わせ、(1)と(2)を和える。
☆冷蔵庫で3日保存出来ます。
今週の作り置きです。
*新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え
*試作の春巻き
*ささみの梅しそ(揚げ焼きする前)
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