新たまねぎ御飯…..急げ~!!旬限定

彼は〆に5杯も食べた!!~何十回食べたことか~今春も改めて美味しさ実感
材料
4人分
  • 米 2合(洗たら、30分以上浸水させておく事)
  • 新たまねぎ 中:2個(1玉180〜200g位)
  • ☆コンソメ 1個(顆粒は小さじ2)
  • ☆オリーブ油 (バターでも) 少々
  • ※塩胡椒
作り方
5〜15分
  • ・新玉ねぎはスライスする ・炊飯器に米と『ひたひた強の水』(コツ参照)、新たまねぎ、☆を入れたら、その上から手で抑え=スイッチON!
  • 炊飯器以外で☝ルクルーゼや土鍋で炊いたりしています。圧力鍋なら加圧3分でOK
  • ≪水加減≫ ~目測米上5㎜ ★米1合(新たま1個使⇒水100~120ml★米2合(新たま2個使⇒水200~240ml
ワンポイントアドバイス
≪水加減≫ 【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる⇒手順3 【雑穀米】玄米、雑穀米の場合少し多めの寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。
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