おはようございます♬
伯父さん夫婦から家で採れたからってマイヤーレモンを4つ、いただきました♡
マイヤーレモンって聞き慣れない方も多いと思うんですが、中国原産でレモンとマンダリンオレンジ(または一般的なオレンジ)を掛け合わせたものだそう。
通常のレモンより酸味が少なく、甘みが強め。なので齧っても美味しいんです。色も心なしかオレンジ色に近いですよね。
そんなわけで新鮮で美味しく、オーガニックなレモン(皮も食べたいので)を入手したら我が家の定番「レモンカード(Lemon Curd)」を作ります!
レモンカードは、レモンを使ったイギリス生まれのスプレッド。レモンや砂糖、そこにバターや卵を混ぜて作るので、通常のジャムとは違って濃厚でリッチな味わいが魅力なんです。
そんなわけで早速、イギリスっぽく手作りスコーンに♡
冷凍のパイ生地に塗って、焼くだけの簡単バナナレモンパイに♡
そして、アメリカの定番レモンメレンゲパイ(Lemon Meringue Pie)にも♡
パイまたはタルト生地にレモンカードを広げて、泡立てて甘めに作ったメレンゲをのせ焼き目が付くくらい焼くと出来上がり。冷凍のパイ生地を使うと意外と簡単なのでおススメ!
アメリカ人の夫曰く、もっとレモンカードをもっとメレンゲを!とのことだったんですが、個人的にはこのくらいが甘味と酸味のバランス的に好みでした♬
中国発祥のマイヤーレモンで、イギリス風とアメリカ風のデザート。一度もらったマイヤーレモンで、何粒も美味しかった我が家の朝、どうぞ皆様もSweetに1日をお過ごしくださいませ♡