のせて焼くだけでこの甘さ!いつもの食パンで簡単「新玉ねぎトースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

春になり、スーパーには「新玉ねぎ」が並ぶようになりましたね。

新玉ねぎは通常のものより早く収穫・出荷した玉ねぎで、みずみずしくて辛みが少ないのが特徴です。食パンにのせて火を通すだけで、シンプルながらも驚くほど甘くなります!

いつもの食パンと旬野菜で作る「新玉ねぎトースト」、ぜひ春の朝ごはんとして味わってみてください。

甘さに感動!いつもの食パンで簡単「新玉ねぎトースト」

甘さに感動!いつもの食パンで簡単「新玉ねぎトースト」

材料:1枚分

調理時間:約10分

  • 新玉ねぎ…約1/3個
  • 食パン…1枚
  • シュレッドチーズ…30g(スライスチーズでも代用可)
  • マヨネーズ…10g
  • 塩・こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1

作り方:

  1. 新玉ねぎは皮をむき、約5mmの輪切りを3つ用意する。
  2. 食パンの上面にシュレッドチーズ→マヨネーズの順にのせる。その上に新玉ねぎをのせ、塩、オリーブオイルをかける。
  3. トースターの中火で約8分、底面が焦げないように気を付けながらじっくりと焼く。仕上げにこしょうをかける。

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パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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