おはようございます。
今日、紹介するのはバナナのキャラメルソテー。そのまま食べてもおしいしですが、アツアツのバナナもおいしいですよ。
「キャラメルバナナ」
材料(1人分)
- バナナ 1本
- バター 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- シナモン お好みで
作り方
- バナナは輪切りにします。
- フライパンを中火にかけバターを溶かします。
- バナナと砂糖をいれて軽くゆすりながらきつね色になるまで炒めます。
- 仕上げにお好みでシナモンをふりかけます。
最近話題のバナナですが、朝食にはもってこいのバランスのいい食べ物です。今日はこのバナナを少しだけ手を加えてさらにおいしくしましょう。作り方はとても簡単、バナナを切って炒めるだけ。
だけれどバナナの甘味もグーンとアップし、砂糖が焦げてキャラメルのような風味になります。火が強すぎると黒くなりすぎてしまうので注意しましょう。
バナナは完熟したもののほうが甘味が強く、ソテーにむいています。バナナに黒いポツポツがあるものを選びましょう。これは「シュガースポット」いって熟しているしるしです。
今日はヨーグルトにのせて食べていますが、パンにのせてもそのまま食べてもおいしいですよ。
- シナモンはお好みで。ラム酒やブランデーを使ってもおいしくできます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年11月17日