10分でできる「キャラメルバナナ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

7-1.jpg
おはようございます。

今日、紹介するのはバナナのキャラメルソテー。そのまま食べてもおしいしですが、アツアツのバナナもおいしいですよ。

 

「キャラメルバナナ」

材料(1人分)

  • バナナ 1本
  • バター 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • シナモン お好みで

 

作り方

  1. バナナは輪切りにします。
  2. フライパンを中火にかけバターを溶かします。
  3. バナナと砂糖をいれて軽くゆすりながらきつね色になるまで炒めます。
  4. 仕上げにお好みでシナモンをふりかけます。

 

最近話題のバナナですが、朝食にはもってこいのバランスのいい食べ物です。今日はこのバナナを少しだけ手を加えてさらにおいしくしましょう。作り方はとても簡単、バナナを切って炒めるだけ。

だけれどバナナの甘味もグーンとアップし、砂糖が焦げてキャラメルのような風味になります。火が強すぎると黒くなりすぎてしまうので注意しましょう。

バナナは完熟したもののほうが甘味が強く、ソテーにむいています。バナナに黒いポツポツがあるものを選びましょう。これは「シュガースポット」いって熟しているしるしです。

今日はヨーグルトにのせて食べていますが、パンにのせてもそのまま食べてもおいしいですよ。

7-3.jpg
バナナは輪切りに
7-2.jpg
完熟のものを選びます

 

  • シナモンはお好みで。ラム酒やブランデーを使ってもおいしくできます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年11月17日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング