キャラメルソースと桃のマリアージュ!「ピーチ・キャラメル パンケーキ」

 

peach.jpg

朝の空気が清清しくて気持ちいい季節になってきました。夏の間、喉を通りにくかった甘~い食べ物が急に恋しくなって来るのは私だけではないのでは?キャラメルソースがたっぷり浸みこんだ桃を添えたパンケーキはいかがでしょうか。窓を開けて外の空気と一緒にゆっくりブランチを楽しんでみてくださいね!

 

「ピーチ・キャラメル パンケーキ」

材料(2~3人分)

(調理時間30分)

 

    • 桃………2個
    • 砂糖………80g
    • 水………150cc
    • バター………40g

—-

  • ホットケーキミックス………200g
  • 牛乳………180cc
  • 卵………1個
  • サラダ油………適宜
  • パウダーシュガー………適宜
  • ミント………適宜

 

作り方

  1. 厚手の鍋に砂糖、水を入れ、半分に割り種を取って皮を剥いた桃を入れ、中火で煮詰めていく、8~9分して煮詰まって薄く焦げ色が付いたら火からおろし、バターを加えて桃を壊さないように混ぜ、キャラメルソースを作る。粗熱をとっておく。
  2. ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンに薄くサラダ油をしいて、9~10枚のパンケーキを焼く
  3. 皿にパンケーキを重ね、桃とキャラメルソースをかけ、パウダーシュガーとミントで飾る

 

 

桃の代わりに梨を使ってもおいしく出来ますよ!皮を剥き、芯を取り除いて、同じ要領でキャラメライズしてください。

Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年9月6日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング