いまやダイエットの、そして、朝ごはんの定番食材として定着したともいえるオートミール!
グラノーラにしてヨーグルトに合わせたり、ミルクに浸して一晩置くオーバーナイトオーツにしたり、スイーツの材料にしたり…。
いろいろな活用法があるオートミールですが、ダイエットのために、お米の代用として使いたい!という方も多いのでは?
今日は白米の代わりに使える、簡単おいしい「オートミール米化」レシピを5つご紹介します。
うまみたっぷり♪「カニカマたまご雑炊」
カニカマを使ってうまみたっぷりに仕上げる、オートミール雑炊!
5分で完成するので、忙しい朝もササッと作れてすぐにいただけますよ♪
カニカマと卵でタンパク質もプラスされるので、満足度も高いですよ。
(オートミール米化レシピ!5分で簡単「カニカマたまご雑炊」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
好きな具材で!「オートミールおにぎり」
一見ただのおにぎりに見えますが、これも実はオートミールでできています♪
水を加えてレンチンしたオートミールはお米のようにまとまりやすくなっているので、ラップで三角形に握ればおにぎりの完成!
管理栄養士のmaikoさんおすすめの枝豆じゃこ、高菜明太の2種類のレシピをご紹介しています。オートミールおにぎりは、しっかりめに味付けするのがポイントです◎
(食物繊維たっぷり!米化で簡単「オートミールおにぎり」2レシピ by 管理栄養士 maikoさん)
シャキッと食感をプラス!「ツナとレタスの味噌マヨチャーハン」
味噌マヨ味でまろやかな味わいの、オートミールチャーハン!
こちらもレンジで米化したオートミールを、フライパンで通常のチャーハンのように調理していくだけ。
レタスは最後に加えて、シャキッとした食感を楽しんで♪
(オートミールでツナとレタスの味噌マヨチャーハン【FODMAP控えめ】(10min) by えんさん)
ちょっぴり韓国風♪「オートミールクッパ」
オートミールクッパは、中華だしとごま油で韓国風の味付けに!
わかめからよいダシが出て、少ない調味料でおいしく仕上がりますよ。
オートミール、わかめのW食物繊維で、お腹もスッキリしちゃうかも♪
(朝ごはんで毒出し!レンジで簡単「オートミールクッパ」 by 管理栄養士 maiko さん)
味付けのポイントは白だし!「ツナトマトチーズリゾット」
オートミールはカットトマトやツナと一緒に加熱し、リゾット状に。
チーズをのせてこんがりと焼き上げれば、アツアツとろとろのドリアのような1品に!
味付けには白だしを活用!意外な組み合わせですがトマトやチーズとの相性抜群、白だし1本で味がビシッと決まります♪
(オートミールのツナトマトチーズリゾット【FODMAP控えめ】(15min) by えんさん)
オートミールに水を加えて加熱するだけで、お米のように食べやすくなりますよ♪
ダイエット中や健康が気になる時、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてくださいね。