おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
今日の主役は、カニカマ。
カニカマ(カニ風味かまぼこ)はサラダにしたり、キャベツと一緒にトーストにしたり、いろいろアレンジできる食材です。
今日はそんなカニカマを使った、超簡単レシピ♪
先日、オートミール を使った簡単中華粥レシピ( https://asajikan.jp/article/219757 )に反響がありましたが、それをアレンジした簡単雑炊をご紹介します。
たったの5分でできて、なんといっても「これ、オートミール!?」と疑ってしまうほど米化しているオートミールがすごい!巷でブームの「オートミール米化」のレシピです。
今回はカニカマで作りますが、蒸し鶏を使うこともあるし、ベーコンなどでもOK。ちょっと味が出そうな具材をいれるとおいしいですよ。
オートミール米化レシピ!5分で簡単「カニカマたまご雑炊」
材料&分量(たっぷり1人分:調理時間5分)
- カニ風味かまぼこ 4〜5本
- 【A】オートミール 30g(お米用カップ約1/2)
- 【A】水 300ml
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ2
- 卵 1個
- 仕上げに 小ネギ、ごま油 適量
作り方・手順
1) 小鍋にほぐしたカニカマ、【A】を入れ沸騰させる。溶いた卵を加え、お好みの硬さに卵が固まったら、火を止める。
2) 仕上げに小口切りした小ネギ、ごま油をかけてできあがり。
カニカマを使ったレシピならこちらもおすすめ☆↓
混ぜてのせて焼くだけ!簡単「キャベツとカニカマのチーズトースト」
材料&分量(2〜3人分:調理時間10分)
- カニ風味かまぼこ 1パック
- キャベツ 3枚
- 塩 小さじ1/3
- お好みのパン(バゲットやカンパーニュのスライス、食パンなど) 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ3〜お好みで
- (A)とろけるチーズ 30g〜お好みで
作り方・手順
1) キャベツを千切りにし、塩をかけてもみ水気がでるまで5分ほどおき、水気をぎゅっと絞る。カニ風味かまぼこは細かく裂く。
2) (1)と(A)をよく混ぜてパンの上にのせ、チーズが溶けるまでトースターやオーブンで焼けば出来上がり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!