食物繊維やビタミンCがたっぷり!柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」は、サラダや炒めものなどいろいろなメニューに使える旬野菜です。
今日は、そんな春キャベツで作る、簡単でヘルシーな朝食レシピを5つご紹介します♪
塩もみ不要で時短!「レンジコールスロー」
切った野菜をレンジ加熱したら、マヨネーズと白こしょうで和えるだけ!塩もみなど下ごしらえ要らずでしんなり仕上る、時短レンジコールスローです。
冷蔵庫で数日保存できるため、たっぷり作っておくと、トーストのお供、サンドイッチの具材、オムレツの付け合わせなどにさっと使えて便利ですよ♪
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by えつこさん)
朝にぴったり!「春キャベツの巣ごもり卵」
耐熱容器にキャベツ、ハム、卵、チーズを入れ、塩・こしょう・パセリをかけたら、レンジにおまかせ!卵とチーズのとろ~り食感がたまらない、キャベツの巣ごもり卵です。
バランスよく栄養がとれる卵料理は、朝のメニューにぴったり♪
卵が破裂しないように、黄身に楊枝を刺してからレンジに入れてくださいね。
(<春キャベツの巣ごもり電子レンジで簡単チン!> by 槙 かおる さん)
常備菜にも◎「春キャベツとちくわの生姜炒め煮」
ごま油でサッと炒めた野菜とちくわに、お醤油を軽く回しかけるだけ。手軽に作れて常備菜に活躍する、春キャベツとちくわの生姜炒め煮です。
シンプルな味付だから、野菜の甘みが引きたつ素朴な味わい♪冷めてもおいしく食べられるので、常備菜やお弁当のおかずにもおすすめ。
(春キャベツとちくわの生姜炒め煮 by 庭乃桃さん)
相性抜群♪「キャベツと鮭のレモン風味」
レモンの酸味でさっぱりと食べられるキャベツと鮭の炒めものは、朝のご飯やトーストのお供にぴったり!
ビタミンCたっぷりのキャベツと抗酸化作用の高い鮭との組み合わせで、美肌を意識する方にもおすすめです◎
(たっぷりキャベツと鮭の簡単炒めレモン風味 by エリオットゆかりさん)
春を満喫♪「たけのことキャベツの炊き込みごはん」
たけのこの歯ざわりと春キャベツのおいしさが一度に味わえる、旬が盛りだくさんの炊き込みご飯です。
具材をたっぷり入れて「かさ増し」すれば、ダイエット中も安心!繊維たっぷりで、お腹の調子が整いやすくなりますよ♪
(たけのこと春キャベツの炊き込みごはん by ゆりりんさん)
旬の「春キャベツ」をふんだんに使った、簡単でヘルシーな朝ごはんレシピをご紹介しました。
この時期ならではの旬の味わいを、春の朝に楽しんでみませんか♪