旬の春野菜の中でも特に人気が高い「春キャベツ」。サラダや漬け物、マリネなど、簡単な作り置きを用意しておくと、忙しい朝の1品にサッと使えて便利ですよ♪
今日は春キャベツを使った、簡単作り置きレシピをご紹介します。
レンチンでお手軽!「ゆでキャベツのサラダ」
野菜の甘みにごま油の香りがベストマッチ!簡単作り置きサラダです。
春キャベツはレンチン加熱でOKなので、火を使わず作れてとってもラクチン。
そのまま食べても、ご飯に合わせてもおいしいですよ♪
(レンチンで時短作り置き!ごま油香る「ゆでキャベツのサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
スパイシーさが◎「春キャベツのカレーマリネ」
カレー粉のスパイシーな香りが食欲そそる、さっぱり味のマリネ。
食欲がない朝でも、これなら食べやすいかも♪
アスパラガスやにんじん、コーンなどを加えてもおいしいそうですよ◎
(箸が止まらない♪春キャベツのカレーマリネ by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん)
ご飯のお供にも◎「キャベツの甘酢漬け」
ご飯との相性も抜群な、キャベツの甘酢漬け。お酢を使ったサッパリ味で、やみつきになるおいしさ♪
鷹の爪を加えて辛みをプラスすることで、味に良いアクセントが生まれますよ。
(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
定番サラダ!「春野菜のコールスロー」
春キャベツに春にんじん、旬の野菜を使った定番サラダのコールスロー♪
そのまま食べるのはもちろん、トーストに添えたり、サンドイッチの具材にしてもOK。
すりごまやマスタードをプラスしたり、きゅうりやコーンを加えるのもおすすめですよ。
(無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」 by 料理家 村山瑛子 さん)
お弁当のスキマおかずにも◎「春キャベツのゆかり和え」
ふりかけのゆかりと甘酢で簡単味付け!少量から作れるお手軽な和え物。
野菜はレンジで火を通してあるので、お弁当のスキマおかずとしても使えますよ♪
(春キャベツのゆかり和え by えつこさん)
春キャベツのおいしさを味わえるのは、1年の間でも今だけ!簡単作り置きレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。