忙しい朝は、ご飯のおともになるおかずが1品でもあると便利ですよね。
今回はフードコーディネーターMayu*さんの「簡単作り置き」連載から、お肉系から食物繊維たっぷりの佃煮まで、忙しい朝はこれに決まり!簡単「ご飯のお供」レシピを3つご紹介します♪
クセになる味!「えのきのラー油ナムル」
食物繊維が豊富なえのきを2袋たっぷり使って作る「えのきのラー油ナムル」。
ラー油と山椒のクセになる味わいで、白ご飯との相性抜群です。えのき以外のキノコを混ぜてもうま味がさらにアップ!
(後を引く味!ご飯のおともに「えのきのラー油ナムル」 byフードコーディネーターMayu*さん)
豚肉のうまみた~っぷり!「ネギ豚のあったかふりかけ」
豚ひき肉と生姜に、たっぷりのネギを合わせた「ネギ豚のあったかふりかけ」は、うま味がギュッとつまっています。ただし味付けは酢+醤油だから意外にサッパリ!
お弁当のご飯の上にのせておくのもおすすめの一品です♪
(10分で簡単!ご飯が進む「ネギ豚のあったかふりかけ」の作り置きbyフードコーディネーターMayu*さん)
定番のおいしさ!常備しておきたい「ごぼうの佃煮」
ゴボウを切って、調味料と合わせて煮つめただけの「ごぼうの佃煮」は、ご飯のお供の定番。冷蔵庫に常に入れておきたい一品です。
こちらも食物繊維が豊富で、歯ごたえもよいのでしっかり満腹中枢も刺激します♪
(ご飯がすすんで困る!「ごぼうの佃煮」の作り置き byフードコーディネーターMayu*さん)
野菜、きのこ、肉と3パターンの「ご飯のお供」レシピをご紹介しました!
忙しい朝に重宝する作り置き、取り入れてみませんか♪