10分で簡単!ご飯が進む「ネギ豚のあったかふりかけ」の作り置き

 

おはようございます^^

ほかほかご飯の上に、ほかほかふりかけをたっぷりと!今日は「豚ひき肉」で作る、白いご飯によく合うジューシーな「あったかふりかけ」のレシピをご紹介します。

酢醤油で仕上げるので、見た目よりあっさり。食べる前にレンジで温め直して召し上がれ♪

10分で簡単!ご飯が進む「ネギ豚のあったかふりかけ」の作り置き

10分で簡単!白いご飯が進む「ネギ豚のあったかふりかけ」の作り置き

<材料>  4人分

  • 豚ひき肉・・・180g
  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
  • 薬味ネギ(小口切り)・・・2カップ
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • (A)米酢、醤油・・・各大さじ1と1/2
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

  1. ごま油をフライパンに熱し、豚ひき肉と塩を加えて崩す。
  2. 生姜、酒を加えて炒め合わせる。
  3. 豚ひき肉に火が通ってきたら、ネギを加えて炒める。(A)を加えて炒める。

10分で簡単!白いご飯が進む「ネギ豚のあったかふりかけ」の作り置き

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング