おはようございます^^
ほかほかご飯の上に、ほかほかふりかけをたっぷりと!今日は「豚ひき肉」で作る、白いご飯によく合うジューシーな「あったかふりかけ」のレシピをご紹介します。
酢醤油で仕上げるので、見た目よりあっさり。食べる前にレンジで温め直して召し上がれ♪
10分で簡単!ご飯が進む「ネギ豚のあったかふりかけ」の作り置き
<材料> 4人分
- 豚ひき肉・・・180g
- 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
- 薬味ネギ(小口切り)・・・2カップ
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/3
- (A)米酢、醤油・・・各大さじ1と1/2
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
- ごま油をフライパンに熱し、豚ひき肉と塩を加えて崩す。
- 生姜、酒を加えて炒め合わせる。
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、ネギを加えて炒める。(A)を加えて炒める。
※冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!