甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き

 

おはようございます^^

実家から「もう最後のししとうだよ〜」という言葉とともにししとうをいただいてから、さらに3~4回、山盛りのししとうが届いたのですが…今年はししとうが豊富なのでしょうか!?笑

ししとうは、ごま油で焼いて醤油とおかかでいただくのも好きですが、今日は甘辛い炒り煮。焼き色をつけて、風味よく仕上げます。

今が旬の新米ご飯にもよく合いますよ〜!

甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き

甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き

<材料> 3~4人分

  • ししとう・・・40個
  • A酒・・・1/4カップ
  • Aみりん、醤油・・・各大さじ2
  • A砂糖・・・大さじ1/2
  • かつおぶし・・・6g(小袋だと2袋分くらい)
  • ごま油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間  15分

1) ししとうの軸を取り除き、きれいに洗う。加熱したフライパンにししとうを入れ、乾煎りする。水分が飛んだらごま油を加える。

2) ししとうに焼き色をつけたらAを加えて水分が飛ぶまで炒る。

3) かつおぶしを加える。

甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き

  • 冷蔵庫で6日保存できます。

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング