おはようございます^^
実家から「もう最後のししとうだよ〜」という言葉とともにししとうをいただいてから、さらに3~4回、山盛りのししとうが届いたのですが…今年はししとうが豊富なのでしょうか!?笑
ししとうは、ごま油で焼いて醤油とおかかでいただくのも好きですが、今日は甘辛い炒り煮。焼き色をつけて、風味よく仕上げます。
今が旬の新米ご飯にもよく合いますよ〜!
甘辛い味付けがご飯に合う!簡単「ししとうの甘辛炒り煮」の作り置き
<材料> 3~4人分
- ししとう・・・40個
- A酒・・・1/4カップ
- Aみりん、醤油・・・各大さじ2
- A砂糖・・・大さじ1/2
- かつおぶし・・・6g(小袋だと2袋分くらい)
- ごま油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間 15分
1) ししとうの軸を取り除き、きれいに洗う。加熱したフライパンにししとうを入れ、乾煎りする。水分が飛んだらごま油を加える。
2) ししとうに焼き色をつけたらAを加えて水分が飛ぶまで炒る。
3) かつおぶしを加える。
- 冷蔵庫で6日保存できます。
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