やわらかくてみずみずしい「春キャベツ」が出回るシーズン。甘みを生かしたシンプルなサラダや和え物にしたり、お肉やほかの野菜と炒めたり、スープや煮込み、パスタ…など、メニューのバリエーションが豊富なところも魅力ですね。
今日は、これから旬を迎える春キャベツを使った、白いご飯に合うおかずレシピをご紹介します。手軽に作れるので、朝食におすすめですよ♪
やみつき!「春キャベツとパプリカ辛味噌炒め」
春キャベツとパプリカをフライパンで炒めて、味噌や豆板醤などで味をととのえたら出来上がり!白いご飯がどんどん進みそうな、しっかりした味わいの炒めものです。
ビタミンがたっぷりなので、風邪予防にもおすすめ◎
(春キャベツとパプリカ辛味噌炒め by kaana57さん)
包丁・まな板いらず!「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」
白ごはんがガッツリ進む、朝にちょうどいい丼レシピです。
包丁・まな板を使わずに春キャベツはちぎり、挽肉を使って調理。フライパンでパパッと完成しますよ。
春キャベツは水分が出やすいので、フライパンに入れたら強火で短時間炒めてくださいね。
(包丁もまな板も使わない!作り置きもできる「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
味付け楽チン!「春キャベツのゆかり和え」
材料はキャベツ、にんじん、甘酢、ゆかりのふりかけの4つだけ!飽きないおいしさのゆかり和えです。
レンチンした野菜と調味料を和えたら出来上がり。
白ごはんのおともにも、ぜひ!
(春キャベツのゆかり和え by えつこさん)
やみつき!「春キャベツと卵のマヨネーズ和え」
レンジ加熱したキャベツ、スクランブルエッグ、しらす、マヨネーズを和えて完成。簡単なのにやみつきになるおいしさのマヨ和え。
白いごはんにのせて、丼として楽しんでもおいしそう♪ごはんはもちろん、朝のトーストにも合いそうですね!
(春キャベツとふんわり卵のマヨネーズ和え by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
作り置きOK!「春キャベツとハムのペッパーサラダ」
ピリ辛のブラックペッパーが効いた、春キャベツのサラダレシピです。
サッと湯がいたキャベツに、きゅうりやハム、マヨネーズなどを和えたら出来上がり。
冷蔵庫で3日保存できるので、スキマ時間に作っておけば忙しい朝に活躍しますよ!
(クセになるピリ辛味!簡単作り置き「春キャベツとハムのペッパーサラダ」 by Mayu*さん)
白ごはんが進みそうな、簡単でおいしい「春キャベツ」おかずレシピをご紹介しました。
さまざまなアレンジで、朝から春キャベツを楽しみましょう♪