白ごはんが進みそう♪簡単「春キャベツ」おかずレシピ5つ

 

やわらかくてみずみずしい「春キャベツ」が出回るシーズン。甘みを生かしたシンプルなサラダや和え物にしたり、お肉やほかの野菜と炒めたり、スープや煮込み、パスタ…など、メニューのバリエーションが豊富なところも魅力ですね。

今日は、これから旬を迎える春キャベツを使った、白いご飯に合うおかずレシピをご紹介します。手軽に作れるので、朝食におすすめですよ♪

やみつき!「春キャベツとパプリカ辛味噌炒め」

春キャベツとパプリカ辛味噌炒め

春キャベツとパプリカをフライパンで炒めて、味噌や豆板醤などで味をととのえたら出来上がり!白いご飯がどんどん進みそうな、しっかりした味わいの炒めものです。

ビタミンがたっぷりなので、風邪予防にもおすすめ◎

(春キャベツとパプリカ辛味噌炒め by kaana57さん)

「春キャベツとパプリカ辛味噌炒め」レシピ>>

包丁・まな板いらず!「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」

白ごはんがガッツリ進む、朝にちょうどいい丼レシピです。

包丁・まな板を使わずに春キャベツはちぎり、挽肉を使って調理。フライパンでパパッと完成しますよ。

春キャベツは水分が出やすいので、フライパンに入れたら強火で短時間炒めてくださいね。

(包丁もまな板も使わない!作り置きもできる「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」レシピ>>

味付け楽チン!「春キャベツのゆかり和え」

材料はキャベツ、にんじん、甘酢、ゆかりのふりかけの4つだけ!飽きないおいしさのゆかり和えです。

レンチンした野菜と調味料を和えたら出来上がり。

白ごはんのおともにも、ぜひ!

(春キャベツのゆかり和え by えつこさん)

「春キャベツのゆかり和え」レシピ>>

やみつき!「春キャベツと卵のマヨネーズ和え」

レンジ加熱したキャベツ、スクランブルエッグ、しらす、マヨネーズを和えて完成。簡単なのにやみつきになるおいしさのマヨ和え。

白いごはんにのせて、丼として楽しんでもおいしそう♪ごはんはもちろん、朝のトーストにも合いそうですね!

(春キャベツとふんわり卵のマヨネーズ和え by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)

「春キャベツと卵のマヨネーズ和え」レシピ>>

作り置きOK!「春キャベツとハムのペッパーサラダ」

ピリ辛のブラックペッパーが効いた、春キャベツのサラダレシピです。

サッと湯がいたキャベツに、きゅうりやハム、マヨネーズなどを和えたら出来上がり。

冷蔵庫で3日保存できるので、スキマ時間に作っておけば忙しい朝に活躍しますよ!

(クセになるピリ辛味!簡単作り置き「春キャベツとハムのペッパーサラダ」 by Mayu*さん)

「春キャベツとハムのペッパーサラダ」レシピ>>

白ごはんが進みそうな、簡単でおいしい「春キャベツ」おかずレシピをご紹介しました。

さまざまなアレンジで、朝から春キャベツを楽しみましょう♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング