秋から冬にかけて旬を迎える根菜「ごぼう」。独特の風味が強く、スープ、炊き込みご飯、煮物など、お料理に少し加えるだけでもアクセントになりますよね。
根菜の中でも食物繊維はトップクラスの含有量!デトックス効果も期待できるため、体のためにも積極的にとりたい野菜です。
今日は、あっさり素朴な煮物からコクのあるサラダまで、朝ごはんのおかずにしたい「ごぼう」簡単レシピを5つご紹介します。
シャキシャキ食感♪「ごぼうのゴママヨ」
マヨネーズは控えめに、相性のよいお醤油を加えてさっぱり味に仕上げ、白ごまをアクセントにしたごぼうサラダです。
材料はごぼうとカイワレのみとシンプルだけど、2種類のシャキシャキ感があとひくおいしさ!マヨネーズベースの味なので、サンドイッチの具にも合いそう☆
(ごぼうのゴママヨ by ゆりりん さん)
ご飯のお供に◎「ごぼうのネギ味噌炒め」
こっくりとした味噌味ベースの味で、香りのよいごぼうと長ネギを味つけした、白いごはんにぴったりのおかず。
味がしっかりしているからさめてもおいしく、お弁当の副菜に、おにぎりの具に、お豆腐の薬味代わりにと万能!
白ゴマをたっぷり入れると香ばしさがアップしますよ◎
(ごぼうのネギ味噌炒め by yuna さん)
やさしい味わい♪「ごぼうとしいたけの醤油煮」
やわらかな食感と、ほんのり甘みのあるやさしい味わいにほっこりする、ごぼうとしいたけの醤油煮♪
ふたつの素材から、しっかりと旨みが出るので、出汁いらずでおいしく仕上がりますよ◎
(ごぼうとしいたけの醤油煮 by ローズミント さん)
ぷちぷち食感!「たらことゴボウのサラダ」
カットしたごぼうとにんじんをレンジで加熱して、マヨネーズで和えるだけのカンタンなサラダ。
たらこのぷちぷち感と塩味が加わって、お箸が止まらない絶妙のおいしさに。パンにもごはんにも合いますよ!
(たらことゴボウのサラダ by ひょ子 さん)
ご飯がすすむ「牛肉とごぼうの甘辛炒め」
黒糖をつかったコクのある甘辛味で、ご飯がすすむ!しっかりした味わいで、あとひくおいしさの甘から炒めです。
ごぼうと牛肉の相性がよく、おべんとうのおかずにもぴったり♪
ごま油のいい香りも食欲をそそります!
(ごはんがすすむ和総菜◎牛肉とごぼうの甘辛炒め by kaana57 さん)
きんぴらとはひと味ちがう、ごぼうのレシピを紹介しました。
秋冬の朝ごはんやお弁当に、ぜひいろいろなレシピを試してみてくださいね。