簡単に作れる韓国の和え物「ナムル」。いろいろな野菜で手軽に作れて白いご飯によくあうので、作り置きしておくと忙しい朝にとっても便利なメニューですよね◎
今日は、キャベツ、レタス、きのこ、もやしなどの定番野菜を使った、レンジで簡単に作れるお手軽ナムルレシピを5つご紹介します。
レンジで4分!「キャベツのさっぱりナムル」
塩麹とごま油、レモン汁が好相性!豊かな味わいながらもさっぱりいただけるキャベツのナムルです。
使い切れないキャベツの大量消費にもぴったり◎冷蔵庫で4日間保存可能です。
(キャベツを食べ尽くす!レンジで4分「さっぱりナムル」の作り置き by:Mayu*さん)
ご飯のお供に◎「しめじのうま塩ナムル」
レンジで加熱したしめじを鶏がらスープの素、めんつゆなどで和えるだけの簡単ナムルは、濃いめの味付けで白いご飯のお供にぴったり!
おろし生姜の代わりに、おろしにんにくを使っても◎
(レンジで簡単!ご飯が進む「しめじのうま塩ナムル」【作り置き可】 by:五十嵐ゆかりさん)
春の旬野菜♪「菜の花の塩昆布ナムル」
春の旬!ほろ苦い菜の花と塩昆布、ごま油で作る、季節を味わうナムルです。
レンジ加熱後はすぐにラップを外して、余分な水分を飛ばすことがポイント◎味がぼやけにくくなりますよ。
(レンジで簡単☆菜の花の塩昆布ナムル by:kaana57さん)
コストもカロリーも抑えられる「もやしナムル」
5つの材料でぱぱっと作れる、お給料日前の定番にしたい節約もやしナムルですよ。加熱時間は2分だけだから、忙しい日にもぴったり。
お好みですりごまを使ってもgood♪
(節約♪レンジで時短☆もやしナムル by:kaana57さん)
おつまみにも◎「蒸しレタスの柚子胡椒ナムル」
たった1分で作れる、柚子こしょう味のレタスナムルです。
レタスのシャキシャキ感を残すべく、さっと蒸すのがポイント!
(蒸しレタスの柚子胡椒ナムル by:庭乃桃さん)
レンジで簡単に作れるナムルの作り置きレシピをご紹介しました。
身近な野菜や少ない調味料で作れるものばかり!ぜひお試しくださいね。