寒い朝にあると嬉しい、ほかほかのスープ。とはいえ、スープ、目玉焼き、サラダ…など朝から品数をたくさん用意するのは大変ですよね。
今日は、栄養バランスが良くて一品で腹持ちもgood!たっぷりの野菜を使ってつくる、栄養満点「野菜スープ」簡単レシピを4つご紹介します。
煮物をリメイク!「筑前煮豚汁」
根菜やしいたけで作る筑前煮を使った、簡単にできる豚汁です。味が染みた煮物を使えば、少しの豚肉とねぎ、水と味噌を足すだけで美味しい豚汁に仕上がりますよ。
スープジャーに入れればお弁当にも◎
(おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当 by:料理家 かめ代。さん)
体に優しい!「ふわふわ卵と野菜のスープ」
たっぷりの野菜をふわふわの溶き卵が包み込んだ、優しい味わいのコンソメスープです。
野菜類は弱火で炒めてから煮込むと甘みがアップするそう。冷蔵庫にある野菜でアレンジしても◎
(【ヘルシー】フワフワ卵の野菜たっぷりコンソメスープ by:藤本あゆみ 美容料理研究家さん)
ほっこりホカホカ♪「野菜と鮭の豆乳味噌スープ」
ビタミン・ミネラル・食物繊維、そしてたんぱく質がしっかり摂れる、豆乳入りの味噌スープです。
鮭と野菜から出る優しい旨みが、豆乳+味噌のコクと相性抜群。
お砂糖などが入っていない無調整豆乳を使ってくださいね。
(*ほっこり温か豆乳味噌スープ* by:happyspiceさん)
味付けは塩だけ!簡単すぎる「塩ポトフ」
ウインナーの旨みと野菜の甘味が溶け込んだスープがたまらない♪冬の定番ポトフです。
味付けは塩だけという手軽さがとにかく嬉しい!時間のある時に作り置きしておけば、朝は温めるだけ◎時短が叶います。
(味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き by:Mayu*さん)
野菜をたっぷり使った簡単朝スープレシピを4つご紹介しました。
冷え込む朝は、ほかほかの具だくさんスープで体を温めながら栄養をしっかり補給!元気な体と心で1日をスタートしましょう♪