朝は温めるだけ♪時短カンタン「煮込み」作り置きレシピ4選

 

これからだんだん肌寒くなってくると、あつあつの「煮込み料理」が食べたい!と感じる事が増えてきますよね。

そんな煮込み料理、なんだか手間も時間もかかりそうなイメージもありますが、素材や調理法を選べば短い時間でも簡単にできる上に、作り置きしておけば、朝はあたためるだけで食べられるので、とっても便利!

今日は、肌寒い秋冬の朝に食べたい、作り置きできるカンタン煮込みレシピをご紹介します♪

あっさり食べやすい♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」

生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き  by :Mayu*さん

ジューシーな鶏肉と火の通りやすいきのこをさっと炒めて煮込んだ、和風のクリーム煮。

生クリームの変わりに牛乳(or 豆乳)を使っているので、朝でも食べやすいあっさり味に仕上がります♪

そのままでももちろんおいしいですが、上にとろけるチーズをのせて、トースターで焼いてグラタンにしても美味しいそう◎

(生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き  by :Mayu*さん)

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無水調理でうまみがぎゅっ♪「野菜とウインナーのトマト煮」

「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」  by :かんざきあつこ(a-ko)さん

キャベツ、玉ねぎなどたっぷり野菜とウインナーを、便利なトマト缶を使ってトマト煮に♪

トマトやその他の野菜から出た水分のみで仕上げるので、野菜のうまみがぎゅっと濃縮されたようなスープになりますよ。

使う調味料は塩のみ!シンプルな味付けが、野菜の味をしっかり引き立ててくれます♪

(「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」  by :かんざきあつこ(a-ko)さん)

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意外と簡単!「サムゲタン」

簡単サムゲタン  by :hannoahさん

骨付きの鶏もも肉と、干ししいたけ、玉ねぎを煮込んで、塩で味を整えたらできあがり!

サムゲタンというと鶏をまるまる1匹を長い時間をかけて煮込むのが一般的ですが、骨付き肉を使えば、時短でお手軽♪

材料を全て鍋に入れて弱火でコトコト煮込むだけなので、意外と簡単なんですよ◎

(簡単サムゲタン  by :hannoahさん

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塩だけでおいしい◎「塩ポトフ」

ウインナー、じゃがいも、人参、玉ねぎを煮込んだあったかポトフ!

時間がかかるイメージのポトフですが、野菜を炒めてから6分ほど煮込むだけで完成するので、意外とあっという間に完成しちゃいますよ。

味付けに使うのは塩のみ。ウインナーの旨味とお野菜の甘みであっさりおいしいスープに仕上がります♪

(味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き  by :Mayu*さん

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たくさん作って何日かかけて食べ切るようにすると、具材にどんどん味が染みておいしくなるのも、煮込み料理の魅力の1つ。

ぜひこれからの季節に、試してみてください♪

 

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