これからだんだん肌寒くなってくると、あつあつの「煮込み料理」が食べたい!と感じる事が増えてきますよね。
そんな煮込み料理、なんだか手間も時間もかかりそうなイメージもありますが、素材や調理法を選べば短い時間でも簡単にできる上に、作り置きしておけば、朝はあたためるだけで食べられるので、とっても便利!
今日は、肌寒い秋冬の朝に食べたい、作り置きできるカンタン煮込みレシピをご紹介します♪
あっさり食べやすい♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」
ジューシーな鶏肉と火の通りやすいきのこをさっと炒めて煮込んだ、和風のクリーム煮。
生クリームの変わりに牛乳(or 豆乳)を使っているので、朝でも食べやすいあっさり味に仕上がります♪
そのままでももちろんおいしいですが、上にとろけるチーズをのせて、トースターで焼いてグラタンにしても美味しいそう◎
(生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き by :Mayu*さん)
無水調理でうまみがぎゅっ♪「野菜とウインナーのトマト煮」
キャベツ、玉ねぎなどたっぷり野菜とウインナーを、便利なトマト缶を使ってトマト煮に♪
トマトやその他の野菜から出た水分のみで仕上げるので、野菜のうまみがぎゅっと濃縮されたようなスープになりますよ。
使う調味料は塩のみ!シンプルな味付けが、野菜の味をしっかり引き立ててくれます♪
(「たっぷり野菜とウインナーのトマト煮 “スープの素も水も不使用”」 by :かんざきあつこ(a-ko)さん)
意外と簡単!「サムゲタン」
骨付きの鶏もも肉と、干ししいたけ、玉ねぎを煮込んで、塩で味を整えたらできあがり!
サムゲタンというと鶏をまるまる1匹を長い時間をかけて煮込むのが一般的ですが、骨付き肉を使えば、時短でお手軽♪
材料を全て鍋に入れて弱火でコトコト煮込むだけなので、意外と簡単なんですよ◎
(簡単サムゲタン by :hannoahさん)
塩だけでおいしい◎「塩ポトフ」
ウインナー、じゃがいも、人参、玉ねぎを煮込んだあったかポトフ!
時間がかかるイメージのポトフですが、野菜を炒めてから6分ほど煮込むだけで完成するので、意外とあっという間に完成しちゃいますよ。
味付けに使うのは塩のみ。ウインナーの旨味とお野菜の甘みであっさりおいしいスープに仕上がります♪
(味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き by :Mayu*さん)
たくさん作って何日かかけて食べ切るようにすると、具材にどんどん味が染みておいしくなるのも、煮込み料理の魅力の1つ。
ぜひこれからの季節に、試してみてください♪