冬にぴったり!野菜たっぷり「ポトフ」レシピ3選

 

寒~い朝には、温かいものが食べたい!そんなときには、フランスの家庭料理「ポトフ」はいかがですか。野菜たっぷり、コンソメ味の温かいスープが体に優しい「ポトフ」は、煮込むだけと作り方も簡単です。

今回は、「ポトフ」レシピをピックアップ!人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ウインナーと常備野菜や残り野菜で作れるので、「今日の朝ごはん何にしよう…」、なんてときにもオススメですよ♪

煮込むだけだから、ほったらかしで簡単♪基本の「ほくほくトロトロポトフ」

e5120cca3cfd5c9db8c9c76de1d8da2cfc9c7beb.750x0.none

ポトフは煮込み時間に朝の支度を済ませられるので、朝ごはん向きです。まずは大体のお家に常備されている食材だけで作れる基本のレシピです。

材料(4人分)

  • ウインナー ・・・4本
  • 玉ねぎ・人参・じゃが芋・大根 ・・・小1個
  • 固形コンソメ ・・・1個
  • 塩・コショウ ・・・適量
  • お好みのスパイス ・・・適量

作り方

1) 材料は大きめの乱切りにします。

2) 鍋で材料が柔らかくなるまで、固形コンソメを加えて煮込みます。

3) 塩・コショウ・お好みのスパイスを適量加えて出来上がりです。

※よく煮込むと、大根のトロトロがいい感じに仕上がります。

レシピ制作:(<ほくほくトロトロポトフ> by:はーい♪にゃん太のママさん)

炊飯器活用で寝てる間に調理!煮崩れなしの「ぽかぽかポトフ」

f293a5d9914ac681309d441e9b55cbce98a3be97.750x0.none

下ゆで無しでも大根やジャガイモがホロホロ、しかもお野菜の煮崩れもしないのが嬉しい炊飯器のポトフレシピです♪

生姜の絞り汁を入れたレシピは、からだが温まって寒い朝にもぴったりです。

レシピ制作:(炊飯器で!生姜風味でぽかぽかポトフ by:ルシッカさん

電子レンジでらくらく♪「ポトフ風ホットサラダ」

65e57338c4addebf91d8e5b64051422c63981af6.750x0.none

お皿に切った野菜を並べ、調味料をかけてレンチンするだけで、簡単ホクホクなポトフ風の1~2人分ホットサラダが完成!忙しい朝にお鍋などの洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです。粒マスタードがあるとぐっとポトフ風に近づきますよ。

レシピ制作:(ポトフ風ホットサラダ♪ by:みぃさん 

「ポトフ」朝ごはんレシピ3つ、いかがでしたか?数あるスープの中でも、野菜を大き目に切るので満足感も抜群のメニューです。ぜひポトフで温かい冬の朝をお過ごしくださいね♪

この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード &gt

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング