冬にぴったり!野菜たっぷり「ポトフ」レシピ3選

 

寒~い朝には、温かいものが食べたい!そんなときには、フランスの家庭料理「ポトフ」はいかがですか。野菜たっぷり、コンソメ味の温かいスープが体に優しい「ポトフ」は、煮込むだけと作り方も簡単です。

今回は、「ポトフ」レシピをピックアップ!人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ウインナーと常備野菜や残り野菜で作れるので、「今日の朝ごはん何にしよう…」、なんてときにもオススメですよ♪

煮込むだけだから簡単♪「ほったらかしポトフ」

テレワークにも強い30分ほったらかしポトフ

ポトフは煮込み時間に朝の支度を済ませられるので、朝ごはん向きです。まずは大体のお家に常備されている食材だけで作れる基本のレシピです。

材料(4人分)

  • キャベツ・玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1本
  • しめじ 1/2袋
  • カブ 2個
  • ソーセージ 3本
  • チキンコンソメ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 水 適量

作り方

1) キャベツ、にんじんは大きめに、玉ねぎは1㎝幅のスライス、カブはくし切りにする。しめじは石づきを取る。

2) 鍋に野菜、ソーセージを入れて水を7割程度に入れてチキンコンソメ 、塩 、黒こしょう 、ローリエ オリーブオイルを加えてフタして弱火で30分煮る。

3) 味を見て調え、オリーブオイルを加えてひとまぜする。

※ソーセージは一度トースターで焼いてから入れてますがそのままでも美味しくできます♪

レシピ制作:(テレワークにも強い30分ほったらかしポトフ by:えつこさん)

炊飯器活用で寝てる間に調理!煮崩れなしの「ぽかぽかポトフ」

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下ゆで無しでも大根やジャガイモがホロホロ、しかもお野菜の煮崩れもしないのが嬉しい炊飯器のポトフレシピです♪

生姜の絞り汁を入れたレシピは、からだが温まって寒い朝にもぴったりです。

レシピ制作:(炊飯器で!生姜風味でぽかぽかポトフ by:ルシッカさん

電子レンジでらくらく♪「お手軽ポトフ」

レンジで手軽にポトフ

お皿に切った野菜を並べ、調味料をかけてレンチンするだけで、簡単にポトフが完成!忙しい朝にお鍋などの洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです。ハムが焦げやすいので、沈めてから加熱すると◎

レシピ制作:(レンジで手軽にポトフ by:えつこさん 

「ポトフ」朝ごはんレシピ3つ、いかがでしたか?数あるスープの中でも、野菜を大き目に切るので満足感も抜群のメニューです。ぜひポトフで温かい冬の朝をお過ごしくださいね♪

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