今日から12月ですね^^
急に寒くってきたので、朝からパンにクリーム煮を添えるのも嬉しいですね。温め直すだけでOKな煮込み系は、この時期とても使えますよね!
こちらのクリーム煮、生クリームを使用していないため、あっさりと仕上がっております♪オムレツに添えたり、朝ごはんにも重たくならずオススメですよ。
生クリーム不使用であっさり♪「チキンときのこの和風クリーム煮」
<材料> 2人分
- 鶏もも肉・・・1枚
- しめじ・・・1株
- 舞茸・・・1パック
- 白ワイン・・・50ml
- 牛乳(又は豆乳)・・・1カップ
- 薄力粉・・・大さじ1半
- 塩・・・小さじ1/3
- A醤油・・・大さじ1/2
- Aバター・・・10g
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間15分
1) 鶏肉を一口大に切り、塩を振って薄力粉をまぶす。しめじは石づきを取り除き、舞茸とともにほぐす。フライパンにオリーブオイルをあたため、鶏肉を焼く。
2) 鶏肉は焼き色はあまりつけず、両面を軽く焼く。きのこ類を上に盛り、白ワインを回しかけ強火で20秒ほど加熱する。
3) 牛乳(又は豆乳)を加え、3分ほど中火で加熱する。
4) とろみが出てきたら、バターと醤油を加えて火を消す。
☆そのまま食べてもおいしいですが、上にとろけるチーズを乗せて、トースターなどで焼いてグラタンにしても美味しいです。
☆冷蔵庫で4日保存可能
今週の作り置きです。
*チキンときのこの和風クリーム煮
*ナポリタン(パスタなし)
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