生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き

 

今日から12月ですね^^

急に寒くってきたので、朝からパンにクリーム煮を添えるのも嬉しいですね。温め直すだけでOKな煮込み系は、この時期とても使えますよね!

こちらのクリーム煮、生クリームを使用していないため、あっさりと仕上がっております♪オムレツに添えたり、朝ごはんにも重たくならずオススメですよ。

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生クリーム不使用であっさり♪「チキンときのこの和風クリーム煮」

<材料>  2人分

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • しめじ・・・1株
  • 舞茸・・・1パック
  • 白ワイン・・・50ml
  • 牛乳(又は豆乳)・・・1カップ
  • 薄力粉・・・大さじ1半
  • 塩・・・小さじ1/3
  • A醤油・・・大さじ1/2
  • Aバター・・・10g
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>  調理時間15分

1) 鶏肉を一口大に切り、塩を振って薄力粉をまぶす。しめじは石づきを取り除き、舞茸とともにほぐす。フライパンにオリーブオイルをあたため、鶏肉を焼く。

2) 鶏肉は焼き色はあまりつけず、両面を軽く焼く。きのこ類を上に盛り、白ワインを回しかけ強火で20秒ほど加熱する。

3) 牛乳(又は豆乳)を加え、3分ほど中火で加熱する。

4) とろみが出てきたら、バターと醤油を加えて火を消す。

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☆そのまま食べてもおいしいですが、上にとろけるチーズを乗せて、トースターなどで焼いてグラタンにしても美味しいです。

☆冷蔵庫で4日保存可能

今週の作り置きです。

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さつまいもの甘煮

豚肉とお揚げの甘辛煮

*チキンときのこの和風クリーム煮

日野菜の浅漬け

人参ナムル

*ナポリタン(パスタなし)

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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