生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き

 

今日から12月ですね^^

急に寒くってきたので、朝からパンにクリーム煮を添えるのも嬉しいですね。温め直すだけでOKな煮込み系は、この時期とても使えますよね!

こちらのクリーム煮、生クリームを使用していないため、あっさりと仕上がっております♪オムレツに添えたり、朝ごはんにも重たくならずオススメですよ。

IMGP4087

生クリーム不使用であっさり♪「チキンときのこの和風クリーム煮」

<材料>  2人分

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • しめじ・・・1株
  • 舞茸・・・1パック
  • 白ワイン・・・50ml
  • 牛乳(又は豆乳)・・・1カップ
  • 薄力粉・・・大さじ1半
  • 塩・・・小さじ1/3
  • A醤油・・・大さじ1/2
  • Aバター・・・10g
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>  調理時間15分

1) 鶏肉を一口大に切り、塩を振って薄力粉をまぶす。しめじは石づきを取り除き、舞茸とともにほぐす。フライパンにオリーブオイルをあたため、鶏肉を焼く。

2) 鶏肉は焼き色はあまりつけず、両面を軽く焼く。きのこ類を上に盛り、白ワインを回しかけ強火で20秒ほど加熱する。

3) 牛乳(又は豆乳)を加え、3分ほど中火で加熱する。

4) とろみが出てきたら、バターと醤油を加えて火を消す。

IMG_6670

☆そのまま食べてもおいしいですが、上にとろけるチーズを乗せて、トースターなどで焼いてグラタンにしても美味しいです。

☆冷蔵庫で4日保存可能

今週の作り置きです。

IMGP4091

さつまいもの甘煮

豚肉とお揚げの甘辛煮

*チキンときのこの和風クリーム煮

日野菜の浅漬け

人参ナムル

*ナポリタン(パスタなし)

 

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング