カレーやポテトサラダ、肉じゃが。一年中キッチンに欠かせない!という方も多い、常備野菜の定番「じゃがいも」。
手に入りやすく保存がきくだけでなく、和洋中いろいろな料理に使えるところも便利な野菜ですよね。
でも、根野菜のじゃがいもは「茹でる」工程が必要なレシピが多く、朝の忙しい時間はつい敬遠しがち…ではないでしょうか。
今日は、茹でる手間を省いてぱぱっと作れる「じゃがいも」朝ごはんレシピをご紹介します♪
塩バターが美味♪「じゃがいも餅」
レンジ加熱で簡単に作れる、もっちりした食感がたまらないじゃがいも餅♪
じゃがいも×塩バターは間違いなく美味しい鉄板の組み合わせですよね◎
多めに作ったら冷蔵保存が可能。食べる前に温め直すと、もっちり感が復活しておいしいそうですよ!
(もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」簡単作り置き by:Mayu*さん)
シャキシャキ食感☆「じゃがベーコン炒め」
じゃがいもとベーコンをさっと炒めた、ご飯にもパンにもよく合う簡単レシピ。
火が通りにくいじゃがいもも、千切りにすれば簡単に調理が可能。
あまり炒めすぎずに、シャキシャキの食感が残る程度に仕上げるのがポイント!ホクホクのじゃがいもとはまた違う味わいが楽しめます♪
(じゃがベーコン炒め by:hanaselebさん)
意外と簡単!「ハッシュドポテト」
千切りのじゃがいもをカリッと揚げ焼きにしたハッシュドポテト。
居酒屋さんやファーストフード店で人気のメニューですが、フライパンを使っておうちでも簡単に作れちゃいます♪
香ばしいその味わいは、ワンプレート朝ごはんやお弁当の「あと1品」にはもちろん、おつまみにもピッタリ◎
(意外とカンタン!茹でずに焼くだけ♪「基本のハッシュドポテト」 by:料理家 村山瑛子さん)
食パンとも好相性!「じゃがいも照り焼きチーズトースト」
いつもの食パンにじゃがいとチーズをたっぷりのせて焼く、ボリュームたっぷりなトーストアレンジレシピ。
レンジで簡単にできる照り焼きソースと、海苔、そしてネギ。ちょっと和風な仕上がりに。
照り焼きバーガーのように、マヨネーズをかけて召し上がれ!
(じゃがいもの照り焼きチーズトースト☆ by:snow kitchen☆さん)
レンジで時短♪「ベーコンマヨポテト」
大きめにカットした、ごろっとした香ばしいじゃがいもを楽しめる、ベーコンマヨポテト♪
じゃがいもはレンジで加熱するので、茹でる手間いらず。ベーコン、レンチンしたじゃがいもをマヨネーズで炒めることで、クセになる香ばしい味わいが生まれます!
カレー粉やしそ、味噌を使ったりと、色々とアレンジも楽しめそう。
(これはハマる!レンジで時短♪「ベーコンマヨポテト」 by:大本紀子さん)
「茹でないといけないから面倒」と思いがちなじゃがいも。
レンジを使ったり、細く切って炒めれば、お湯で茹でる手間も待ち時間も省くことができます。
ビタミンCが豊富で腹持ちのよい万能食材じゃがいもを、忙しい朝にも楽しんでみてください♪