1年通して定番の常備野菜の代表が、「じゃがいも」。
茹でたり煮たり、炒めたり揚げたり、すりおろして焼いてもおいしい優等生!クセのない味わいで、あらゆる食材と相性が良いので、本当に使い勝手が良いですよね♪
今回は、そんなじゃがいものホクホク食感を味わえる、朝食におすすめのレシピをご紹介します!
レンジで5分!「キノコと鮭の和風シチュー」
まずは、冬の寒い朝にうれしい、ほかほかのじゃがいもシチュー。
手間も時間もかかりそうなシチューですが、電子レンジを活用すれば、なんと5分で完成!
失敗しないポイントは、最初に小麦粉と牛乳をよく混ぜることと、牛乳を沸騰させないこと。
鮭とじゃがいもの相性の良さもバツグンの一品です。
(レンジで時短!味つけも簡単な「キノコと鮭の和風シチュー」 by:柳沢 紀子さん)
マヨ無しでヘルシー!「鯖缶と半熟卵のポテサラ」
人気の鯖(サバ)缶と卵をいれて、マヨネーズを使わずにつくる、ヘルシーなポテトサラダ☆
クリームチーズ、カマンベールチーズなど、チーズの種類を変えるだけで、味に変化がつけられて楽しめるのだとか。
もちろん、冷蔵庫の残り野菜などをプラスするアレンジも◎!
(【ヘルシー】鯖缶と半熟卵のマヨなしポテサラ by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
2STEPで簡単!「じゃが芋のゆかりクリームチ-ズ和え」
じゃがいもを炒めて和えるだけ!とってもにできるじゃがいものクリームチーズ和え。
お弁当のおかずにもしやすいし、パンと一緒に食べてもgood。
マヨネーズやレモン汁などでアレンジしてもおいしいのだとか☆
(お弁当に~じゃが芋のゆかりクリームチ-ズ(作りおきソース)~ by:YUKImamaさん)
ブラックペッパーをきかせて☆「ジャーマンポテト」
じゃがいもを電子レンジで加熱してから炒めることで時短を実現した、ジャーマンポテト♪
そのまま食べても主役級のおかずになるし、チーズと一緒にトーストにのせて焼くのもおすすめ!
お子様がいる場合は、ブラックペッパーを控えめに作ってみてくださいね。
(ジャーマンポテトのブラックペッパー風味 by:kaana57さん)
パクパク食べちゃう「チキンとじゃがいものパン粉焼き」
食べやすいサイズにカットしたじゃがいもとチキンでつくるパン粉焼きは、香ばしくて、ついついお箸が止まらなくなる一品で
少量のオリーブオイルで揚げ焼きにすると、外はパン粉でサクサク、中はホクホクに仕上がって食感も◎。
(【ヘルシー&節約】コロコロチキンとじゃがいものパン粉焼き by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
いかがでしたか?
ごはんやパンがない朝の代用レシピとしてもおすすめのじゃがいもレシピたち♪小さめにカットしたり、レンジ加熱を活用することで、忙しい朝でも時短で調理できますよ!ぜひ試してみてくださいね。